Buletin PRASASTI 2022, Putri: Mulai Berani Posting Hasil Karya

Formadiksi UM News – Sebagai upaya publikasi informasi seputar kebidikmisian dan KIP Kuliah, program kerja Formadiksi UM, motivasi prestasi, serta meningkatkan minat baca mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (UM), tahun ini Formadiksi UM telah menerbitkan Buletin PRASASTI sebanyak empat edisi; yakni edisi 16, 17, 18, dan 19. Tema yang diusung dari Buletin PRASASTI tahun ini adalah “Empat Elemen Alam”, yaitu Air, Api, Udara, dan Tanah. Adanya Buletin PRASASTI ini diharapkan dapat menjadi wadah dalam menyalurkan karya sekaligus sarana informasi yang dapat diakses dengan mudah, serta mampu menumbuhkan minat baca di kalangan mahasiswa, terutama mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM.

Untuk mengetahui lebih lanjut terkait bagaimana pelaksanaan Buletin PRASASTI Formadiksi UM tahun 2022, Reporter Formadiksi UM News telah mewawancarai Indhana Alfania Fadhilatal Mubarokah selaku Redaktur Pelaksana Buletin PRASASTI tahun 2022 dan Eka Dwi Putri salah satu mahasiswa penerima KIP Kuliah di UM.

Mengenal Buletin PRASASTI dan Fungsinya

Tahun ini Buletin PRASASTI disajikan dalam bentuk selebaran cetak maupun online yang dapat diakses dengan mudah melalui formadiksi.um.ac.id. Selebaran ini berisi berbagai macam informasi seputar Bidikmisi dan KIP Kuliah, termasuk berita prestasi yang dapat dijadikan sebagai motivasi untuk mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM lainnya. Tidak hanya itu, informasi pelaksanaan program kerja Formadiksi UM juga dapat ditemukan di sana.

“Buletin PRASASTI merupakan satu upaya Divisi Jurnalistik untuk menyampaikan informasi terkait kebidikmisian, KIP Kuliah, dan program kerja Formadiksi UM melalui media cetak berupa buletin dan media online, yang berfungsi sebagai upaya pemenuhan informasi bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM,” ujar Indhana.

Menelisik Isi Buletin PRASASTI Tahun 2022

Selain menyajikan informasi-informasi program kerja Formadiksi UM dan prestasi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah, Buletin PRASASTI tahun 2022 juga sebagai sarana menyalurkan karya-karya yang berasal dari mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Karya tersebut dapat berupa cerpen, puisi, fotografi, dan lain sebagainya yang akan dimuat dalam Buletin PRASASTI setiap edisinya. Buletin PRASASTI tahun 2022 juga dilengkapi kuis dengan hadiah yang menarik bagi pemenangnya.

“Dalam setiap edisi buletin akan memuat rubrik ‘Sisi Lain’ yang berisi liputan terkait berita program kerja dan/atau prestasi mahasiswa Bidikmisi dan/atau KIP Kuliah UM, Rekam Kerja yang berisi daftar program kerja Formadiksi UM yang telah terlaksana, Bilik Prestasi yang menampilkan daftar prestasi mahasiswa Bidikmisi/KIP Kuliah UM dalam satu periode waktu tertentu, serta Ruang Karya yang menampilkan karya-karya mahasiswa penerima Bidikmisi/KIP Kuliah UM sesuai tema yang diangkat. Beberapa rubrik lainnya yang juga diangkat yakni Pojok Cerita, Info Penting, Pojok Motivasi, dan Kuis,” jelas Indhana.

Keterlaksanaan Program Kerja Buletin PRASASTI Tahun 2022

Buletin PRASASTI adalah program kerja Formadiksi UM yang berlangsung selama satu periode kepengurusan penuh. Kepengurusan Formadiksi UM tahun ini telah hampir memasuki akhir periodenya dan edisi Buletin PRASASTI yang telah terbit sebanyak empat edisi. Hal ini dapat dikatakan bahwa tahun ini Buletin PRASASTI telah berhasil mencapai target kuantitatifnya dengan menerbitkan empat edisi dengan tema “Empat Elemen Alam”.

“Untuk kepengurusan tahun 2022 ini, Buletin PRASASTI yang ditargetkan dapat terbit sebanyak empat kali dan alhamdulillah hal tersebut dapat terlaksana. Buletin dapat terbit sesuai target dengan tema yang telah ditentukan sebelumnya,” tutur Indhana.

Tanggapan dan Manfaat Berkontribusi Dalam Penyusunan Buletin PRASASTI Tahun 2022

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Buletin PRASASTI senantiasa menggandeng dan memberikan ruang bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah yang ingin mempublikasikan karyanya melalui Buletin PRASASTI di setiap edisinya. Hal ini dilakukan untuk memberikan wadah maupun sebagai motivasi berkarya bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM.

“Saya merasa senang dengan adanya Buletin PRASASTI ini. Melalui program kerja tersebut, saya bisa menampilkan karya yang belum terpublikasi. Buletin PRASASTI membuat saya berani memulai untuk posting hasil karya sehingga merasa lebih semangat untuk terus belajar dan berkarya,” ungkap Putri.

Harapan Pelaksanaan Buletin PRASASTI Ke Depannya

Melihat manfaat-manfaat baik yang dirasakan oleh mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM atas adanya Buletin PRASASTI tahun 2022, berbagai harapan baik disampaikan untuk penerbitan Buletin PRASASTI ke depannya.

“Semoga program kerja ini semakin menarik minat mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM untuk ikut berpartisipasi dan dapat membantu memperkenalkan hasil karyanya,” harap Putri.

Demikian liputan seputar penerbitan Buletin PRASASTI tahun 2022. Semoga melalui program ini, kebutuhan informasi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM dapat terpenuhi melalui sumber yang terpercaya sekaligus meningkatkan minat baca. Yuk, ikuti terus informasi ter-update melalui media sosial Formadiksi UM.

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter : Alvi Nur Jannah

Editor     : Alvi Nur Jannah