Sehat Bahagia, Prestasi Mendunia: Universitas Negeri Malang Rayakan 70 Tahun Pengabdian

Universitas Negeri Malang dengan bangga merayakan hari jadinya yang ke-70. Hal ini merupakan sebuah pencapaian yang tidak hanya menandai panjangnya perjalanan waktu, namun juga menjadi sejarah gemilang dan besarnya kontribusi Universitas Negeri Malang dalam dunia pendidikan di Indonesia. Berdiri sejak tahun 1954, Universitas Negeri Malang telah berkembang menjadi perguruan tinggi yang dikenal dengan kualitas pendidikannya, inovasi, dan dedikasinya dalam mencetak generasi bangsa yang unggul. Dalam rentang waktu yang panjang ini, Universitas Negeri Malang telah menghasilkan ribuan lulusan yang berkontribusi di berbagai bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Sejarah Singkat Berdirinya Universitas Negeri Malang

Tepat 70 tahun yang lalu, Universitas Negeri Malang didirikan dengan terus berkomitmen dalam menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas. Sebagai salah satu universitas pendidikan yang tertua, Universitas Negeri Malang memulai perjalanannya sebagai Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG). Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) resmi didirikan pada 18 Oktober 1954 oleh Menteri Pendidikan, Pengajaran, dan Kebudayaan, Mr. Muh. Yamin. Dalam sejarah perkembangan Perguruan Tinggi di Indonesia setelah masa kemerdekaan, PTPG Malang menjadi Perguruan Tinggi yang ketiga setelah Universitas Gadjah Mada (UGM) yang didirikan pada 1949 dan Universitas Indonesia (UI) yang didirikan pada 1950. Pada tanggal 10 November 1954, PTPG Malang digabung dengan Universitas Airlangga (Unair) yang baru saja didirikan dan diposisikan sebagai Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keguruan (FKIP) yang berkedudukan di Malang. Kemudian, pada tahun 1963, FKIP Unair diintegrasikan dengan beberapa FKIP dan Institut Pendidikan Guru (IPG) di Madiun menjadi institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang.  Pada tahun 1999, Pemerintah menetapkan bahwa IKIP Malang berubah nama menjadi Universitas Negeri Malang yang ditetapkan melalui Surat Keputusan Presiden Nomor 93 Tahun 1999. Misi IKIP Malang pada saat itu adalah menghasilkan tenaga profesional dan menghasilkan tenaga kependidikan. Selanjutnya, pada akhir tahun 2021, UM berganti status dari BLU menjadi PTN-BH sebagai salah satu 10 besar kampus terbaik nasional versi THE WUR tahun 2023 yang menyandang World Class University.

Reputasi dan Prestasi Universitas Negeri Malang

Selama 70 tahun, Universitas Negeri Malang telah melahirkan alumni berprestasi dan mencatatkan berbagai pencapaian akademik serta inovasi yang berdampak besar, baik di kancah nasional maupun internasional. Hingga saat ini, UM memiliki 81 program studi terakreditasi A/Unggul dari 139 Program Studi dan 34 Program Studi yang terakreditasi internasional (AUN QA, AQAS, ASIIN). Beberapa reputasi dan prestasi yang sudah dicapai Universitas Negeri Malang diantaranya peringkat 21 ranking nasional berdasarkan QS World University Ranking 2024, peringkat 2 Subject Education National dalam The World University Rankings 2023, peringkat 1 Nasional Scimago Institution Ranking (SIR) 2023 untuk Subjek Pendidikan, dan peringkat 1 terbaik dalam pencapaian IKU 3 2022 Nasional di bidang Penelitian dan Pengabdian, serta masih banyak lagi reputasi dan prestasi yang sudah dicapai oleh Universitas Negeri Malang hingga saat ini.

Peringatan LUSTRUM XIV Universitas Negeri Malang

Di ulang tahun yang ke-70 ini, Universitas Negeri Malang tidak hanya menengok masa lalu, tetapi juga merancang masa depan yang lebih cerah dengan berkomitmen pada pengembangan riset teknologi dan pembinaan generasi unggul. Tema yang dipilih dalam peringatan LUSTRUM ke XIV Universitas Negeri Malang yaitu “Sehat Bahagia, Prestasi Mendunia, yang merupakan sebuah komitmen bersama untuk modal mencapai sukses yang berkelanjutan dan berkontribusi lebih banyak lagi. Melalui tema tersebut, Universitas Negeri Malang bergerak untuk mewujudkan sebuah institusi pendidikan yang sehat sehingga akan mendorong peningkatan indeks kebahagiaan dan akan terus berprestasi di skala global. Dalam memperingati LUSTRUM ke XIV Universitas Negeri Malang, telah disusun rangkaian acara yang penuh makna diantaranya Diseminasi 14 Profesor dan 70 Doktor Baru, Pekan Pameran Pendidikan, Kewirausahaan, dan Seni, Sendratari Kolaborasi Pimpinan, Dosen, Tendik, dan Mahasiswa UM, Seminar Kesehatan Mental dan Donor Darah, Kompetisi Olah Raga antara Sivitas, Festival Seni, Olimpiade Sains Nasional, hingga Fun Walk dan Konsep Musik.

Dengan segala pencapaian yang telah diraih, Universitas Negeri Malang tidak akan berhenti di sini. Universitas Negeri Malang akan terus bertransformasi, berkembang, dan beradaptasi menjadi pusat keunggulan pendidikan yang selalu siap bersaing di kancah global. Universitas Negeri Malang akan tetap berdiri tegak dengan semangat yang semakin kuat dan terus berinovasi hingga terus berkontribusi secara nyata dalam dunia pendidikan.