Bangkitkan Semangat Cipta Karya, Yuk, Daftar PKM Coaching Clinic 2022!

Formadiksi UM News – Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) akan menyelenggarakan pelatihan PKM Coaching Clinic (PCC) di mana inti kegiatannya yakni terkait pelaksanaan pelatihan karya tulis ilmiah yang dibimbing langsung oleh tentor yang sudah berpengalaman di bidangnya. PCC tahun 2022 kali ini mengusung tema “Bangkitkan Jiwa Kreatif, Inovatif, dan Semangat Cipta Karya Mahasiswa Penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM Menuju PIMNAS 2023” akan diselenggarakan pada tanggal 16 September–9 Oktober 2022  secara luring.

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Khikmatus Shahrin Maghfiroh selaku Ketua Pelaksana pelatihan PKM Coaching Clinic (PCC) Formadiksi UM tahun 2022 dan beberapa peserta tahun lalu yang telah mengikuti PCC sebelumnya (6/8/2022). Yuk, simak liputannya!

Rangkaian pelaksanaan pelatihan PKM Coaching Clinic (PCC) dikemas berbeda

PCC tahun ini mengusung konsep pelatihan offline, dengan bentuk kegiatan berupa pengenalan dan pelatihan penyusunan proposal PKM. Pada tahun ini, kami mengadakan pelatihan yang mengangkat 6 skim/bidang PKM, di mana satu 1 skim ada 1 tentor pelatihan. PCC dilakukan setiap 1 Minggu sekali, sehingga ada 4 Minggu pelatihan dan 1 Minggu terakhir adalah kegiatan simulasi yaitu berupa presentasi dan tanya jawab,” tutur Shahrin selaku Ketua Pelaksana PCC tahun 2022.

Benefit yang Didapat oleh Para Peserta PCC

“Benefit yang akan didapat peserta apabila mengikuti PCC tahun ini sangat beragam. Yang paling utama, coaching proposal PKM tahun ini bersama dengan tentor yang berpengalaman pada bidang masing-masing. Hal ini pastinya dapat meningkatkan semangat cipta karya teman-teman untuk mengukir prestasi di dunia PKM, lo. Selain itu, teman-teman akan mendapatkan pengalaman dan relasi baru yang mempunyai minat sama di bidang PKM. Serta yang tak kalah seru, coaching ini tidak dipungut biaya,” ujar Shahrin.

Cara Registrasi Pendaftaran PCC

Cara mendaftar PCC tahun 2022 cukup mudah. Teman-teman bisa mengakses pranala pendaftaran berikut http://formadiksi.um.ac.id/pendaftaran-pkm-coaching-clinic-tahun-2022/. Dan jangan lupa untuk memenuhi semua persyaratan, ya. Lebih lengkapnya teman-teman bisa membaca dan memahami panduan pendaftaran pada pranala berikut http://formadiksi.um.ac.id/panduan-pendaftaran-pkm-coaching-clinic-tahun-2022/,” lanjut Shahrin menuturkan.

Kesan Peserta PCC Tahun Sebelumnya

Kesan saya ketika mengikuti PCC tahun lalu adalah bermanfaat banget sih, pengetahuan saya di bidang PKM juga jauh bertambah dengan setelah mengikuti pelatihan ini. Program kerja ini merupakan program kerja yang saya rasa sangat diperlukan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM yang berminat di bidang kepenulisan PKM, banyak temen saya dan lebih khususnya saya sendiri merasa lebih termotivasi untuk terjun di bidang kepenulisan PKM. Hal ini dikarenakan program kerja ini dilengkapi dengan menyediakan tentor-tentor yang berkompeten di bidang PKM-nya masing-masing dan sudah tidak diragukan lagi prestasinya, jadi materi yang disampaikan juga sangat relate dan pastinya bermanfaat banget saat menyusun PKM nanti,” tutur Reca selaku Peserta PCC tahun 2021 .

Untaian harapan dengan dilangsungkannya PCC Formadiksi UM tahun 2022

Pesan saya untuk teman-teman calon peserta PCC tahun ini adalah manfaatkan fasilitas yang disediakan Formadiksi UM ini, karena tentunya sangat bermanfaat untuk kita dalam menambah ilmu serta pengalaman dalam bidang PKM yang nantinya akan disampaikan oleh kakak-kakak tentor. Jadi, selama ada pelatihan gratis ini maka manfaatkan sebaik mungkin dan gali informasi sebanyak-banyaknya untuk dapat kita terapkan dalam menulis serta menyusun PKM kita nanti,” ujar Alvi selaku Peserta PCC tahun 2021.

Demikianlah liputan mengenai PKM Coaching Clinic Formadiksi UM tahun 2022. Semoga kegiatan ini akan berjalan dengan lancar sampai akhir dan membawa keberkahan untuk mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM khususnya.

Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti!

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter          : Hernawati

Editor              : Robbi Maulana Malik Huda