BKMW 2023: Bangkitkan Semangat Berwirausaha Dan Jiwa Kreativitas Di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Malang

Formadiksi UM News – Bidikmisi dan KIP Kuliah UM Berwirausaha atau yang dikenal dengan nama BKMW merupakan salah satu program kerja Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) yang bergerak di bidang kewirausahaan. BKMW Ini dilaksanakan guna mencukupi kebutuhan finansial yang berkaitan dengan operasional organisasi. Tidak hanya sebagai sumber pendanaan, BKMW juga merupakan wadah bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Dalam Pengelolaan BKMW yang dijalankan selama masa  masa kepengurusan Formadiksi UM tahun 2023 dibentuk tim khusus dan terdiri dari Tim Marketing dan Tim Produk Kreator di bawah naungan Divisi Dana dan Usaha (Danus). Program kerja ini berjalan sejak Maret hingga Desember 2023.

Dalam sebuah program kerja, tujuan yang terukur dan terdefinisi dengan baik menjadi landasan utama bagi kesuksesan dalam pelaksanaannya. “Tujuan dilaksanakannya BKMW tahun 2023 yakni untuk mempererat silaturahmi antar Pengurus Formadiksi UM, mahasiswa UM, serta masyarakat umum. Kemudian meningkatkan jiwa berwirausaha bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan/atau KIP Kuliah UM lewat Kerjasama dengan BKMW, serta mewadahi mahasiswa penerima Bidikmisi dan/atau KIP Kuliah UM dalam mengembangkan dan menyalurkan potensi di bidang wirausaha.” ucap Maya Alfina Rohmah selaku Koordinator Divisi Danus tahun 2023.

Untuk mengetahui gambaran kegiatan BKMW tahun 2023 secara lebih mendetail, Reporter Formadiksi UM News telah mewawancarai Nuriska Ainina Salsabila, selaku Direktur BKMW tahun 2023 pada Rabu (27/12/2023). “Pada BKMW tahun 2023 ini terdiri dari beberapa kegiatan diantaranya BKMW di Sekretariat Formadiksi UM, BKMW Top Up, dan BKMW event Wisuda yang didalamnya ada BKMW gift box pula,” ujar Nuriska. Dari wawancara tersebut, juga diperoleh hasil mengenai detail masing-masing kegiatan yang telah disebutkan.

Jenis-Jenis Kegiatan BKMW tahun 2023!

Pertama, Kegiatan BKMW di Sekretariat Formadiksi UM. Kegiatannya berupa menjual beberapa makanan dan minuman ringan dengan sasaran konsumennya adalah pengurus dan pengunjung Sekretariat Formadiksi UM, Selain itu ditahun ini terdapat BKMW printer yang menerima jasa printer bagi pengurus Formadiksi UM. Tim BKMW sendiri menyediakan kertas bagi Pengurus Formadiksi UM yang ingin mencetak tugas-tugas kuliah ataupun keperluan di luar Formadiksi UM dengan biaya yang lebih murah dibanding dengan jasa-jasa printer diluar untuk menghemat pengeluaran dari Pengurus Formadiksi UM. Sedangkan untuk keperluan cetak program kerja Formadiksi UM tidak memakan biaya (gratis).

Selanjutya terdapat BKMW Top Up. BKMW Top Up ini merupakan salah satu sub program kerja BKMW yang melayani top up pulsa maupun dompet digital. Beberapa aplikasi dompet digital seperti DANA, Shopeepay, OVO, maupun LinkAja sangat banyak digunakan oleh kalangan mahasiswa. Berikutnya yakni BKMW Event Wisuda yang merupakan kegiatan penjualan gift wisuda seperti buket bunga, boneka, maupun gift box. Biasanya, BKMW Event Wisuda dilaksanakan saat ada event wisuda UM dan membuka stand di sekitar area wisuda. Selain memperoleh keuntungan sebagai salah satu kegiatan, kegiatan ini juga untuk memenuhi kebutuhan operasional Formadiksi UM, melatih jiwa kewirausahaan Pengurus Formadiksi UM, dan bekerjasama bersama penjual yang menjadi mitra jualan pada BKMW Event Wisuda. Pada tahun ini, BKMW Event Wisuda menjalin kerjasama dengan beberapa mitra baru yang menawarkan gift box sebagai salah satu gift wisuda.

Salah satu hal yang penting dalam berwirausaha adalah menggunakan strategi pemasaran. Strategi pemasaran membantu dalam memperkenalkan produk atau jasa kepada pelanggan, menciptakan kesadaran merek, dan meningkatkan penjualan. Sama halnya pada BKMW tahun 2023 tentunya juga memiliki strategi pemasaran tersendiri.

“Strategi pemasaran dari BKMW seperti pada BKMW di Sekretariat Formadiksi UM memang dikhususkan untuk Pengurus Formadiksi UM yang sedang mengunjungi sekretariat, pengurus membeli beberapa jajanan sambil berbincang maupun mengerjakan tugas. Berikutnya untuk BKMW Event Wisuda ini, memakai strategi pemasaran dengan membuka stand saat ada event wisuda UM. Kemudian untuk BKMW Top Up menggunakan strategi pemasaran dengan cara mempromosikan melalui poster yang disebar di grup pengurus sekaligus menawarkan secara luring,” tutur Nuriska.

Kemudian, pada Kamis (28/12/2023) guna mengetahui manfaat dari terlaksananya kegiatan BKMW ini Reporter Formadiksi UM News kembali wawancarai sejumlah mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Negeri Malang yang terlibat secara langsung dalam kegiatan BKMW tahun 2023. “BKMW memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa penerima KIP Kuliah UM karena dapat mengasah skill dalam berwirausaha dan juga menambah pengalaman baru bagi saya. Setelah mengikuti BKMW ini saya menjadi lebih termotivasi untuk berwirausaha dan merintis sebuah bisnis,” ujar Rizka Ramadhan mahasiswi S1 Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Sastra (FS) angkatan 2022.

Selain Rizka, Amalia Nur Hidayati mahasiswi S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) juga merasakan manfaat dari adanya BKMW diantaranya dapat belajar skill dalam berwirausaha sekaligus menyalurkannya dalam kegiatan BKMW. Amalia juga merasakan kebersamaan yang baik dalam BKMW ini.

Secara keseluruhan, dengan adanya program kerja BKMW yang telah berlangsung ini, tidak hanya sebagai sumber penghasilan bagi Formadiksi UM,  tetapi juga wadah dalam mengasah dan melatih keterampilan berwirausaha mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang. Semoga porgram kerja ini dapat terus eksis dan semakin banyak calon pengusaha yang terbentuk dari kegiatan ini. Pantau terus informasi terbaru di media sosial Formadiksi UM!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter    : Rani Syahira