Formadiksi UM Hadirkan Pelatihan Kepemimpinan sebagai Bekal Awal Kepengurusan

Formadiksi UM News – Pelaksanaan meet up Pengurus Formadiksi UM tahun 2022 yang diadakan pekan lalu (19/2/2022) menandakan bahwa Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah mempunyai formasi kepengurusan yang baru. Sebagai lanjutan dari langkah tersebut, Formadiksi UM akan mengadakan Latihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi (LKMO) tahun 2022. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada Jumat (25/2/2022) hingga Minggu (27/2/2022) yang akan diikuti oleh Pengurus Formadiksi UM dan Penanggung Jawab Jurusan (PJJ) Formadiksi UM tahun 2022.

Untuk memberikan gambaran terkait pelaksanaan LKMO Formadiksi UM tahun 2022, Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Iin Fadilatus Sholicha, selaku Ketua Pelaksana dan Taupik Yuhana selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2022. Mari simak liputannya berikut!

Kegiatan ini bertujuan untuk memberi bekal kepada pengurus baru agar mudah beradaptasi selama berada di Formadiksi UM. Tak hanya untuk Pengurus baru, LKMO tahun ini juga ditujukan kepada Penanggung Jawab Jurusan (PJJ) Formadiksi UM tahun 2022. Hal ini diharapkan menjadi bekal bagi keduanya dalam berproses di Formadiksi UM.

“Direkrut menjadi pengurus baru di Formadiksi UM, tidak serta menjadikan pengurus baru dapat langsung beradaptasi dan mengenal lebih jauh Formadiksi UM. Perlu adanya suatu arahan dan pembekalan yang akan dikemas dalam kegiatan bernama Latihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi (LKMO). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada pengurus baru dan PJJ Fomadiksi UM tahun 2022. Bekal ini, ke depannya dapat dijadikan sebagai landasan dalam berproses bersama mewujudkan Visi Misi Formadiksi UM,” terang Iin.

Nantinya, LKMO tahun 2022 dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) karena harus mempertimbangkan perkembangan kasus Covid-19. Meskipun begitu, panitia telah menyiapkan kegiatan ini sebaik dan semenarik mungkin agar peserta mendapatkan kesan positif selama kegiatan.

“LKMO ini akan dikemas secara menarik, fleksibel, dan efisien agar peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan mampu memberikan kesan positif untuk mereka berproses ke depannya. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari secara daring dengan mempertimbangkan grafik kasus Covid-19 yang tak kunjung mereda, khusunya di UM. Adapun kegiatan yang akan disajikan yakni berupa materi-materi seputar organisasi dan tentunya ada game yang interaktif untuk me-recharge semangat peserta selama mengikuti kegiatan LKMO. Selain rangkaian berupa materi dan game interaktif, kegiatan yang tak kalah pentingnya yaitu pelantikan Pengurus Formadiksi UM tahun 2022 yang akan dilantik secara resmi oleh Pendamping Teknis Formadiksi UM tahun 2022. Kemudian sebagai gambaran kepengurusan ke depan, akan diadakan pula plotting kepanitiaan Rapat Kerja Formadiksi UM sebagai langkah awal pengurus baru dalam berproses dan belajar dalam hal kepanitiaan yang akan dijadikan acuan dan referensi untuk satu tahun kepengurusan,” jelas Iin.

Ketua Formadiksi UM tahun 2022, Taupik Yuhana, juga mengatakan bahwa kegiatan LKMO ini sangat penting bagi pengurus baru dan PJJ Formadiksi tahun 2022. Sebab LKMO ini menjadi bekal dalam menjalankan organisasi selama satu tahun kepengurusan. Taupik mengungkapkan, “Tentunya sebagai manusia harus siap memimpin dan dipimpin. Salah satu tujuan dari pelatihan ini yakni sebagai pembekalan bagi anggota baru untuk menjalankan roda organisasi. Pelatihan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai apa saja yang nantinya harus dijalankan di organisasi sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diamanahkan.”

“Harapannya, semoga dengan adanya bekal di awal ini, pengurus maupun anggota lain mampu memahami dan bertanggung jawab atas setiap amanah yang akan diemban dan saling bahu-membahu sehingga membawa Formadiksi UM lebih baik lagi,” harap Taupik di akhir wawancara.

Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti!

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter          : Chaula Intan Charir

Editor              : Agnes Tiara