Kunjungan Kerja Tahun 2022: Ajang Diskusi dan Jalin Silaturahmi

Formadiksi UM News – Dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi menjadi lebih baik, Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) kembali melaksanakan Kunjungan Kerja (Kunker). Kunker  merupakan salah satu program kerja Formadiksi UM yang dinaungi oleh Divisi Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM). Setelah dua kali pelaksanaan Kunker secara daring akibat pandemi COVID-19, kini Kunker akan kembali dilaksanakan secara luring pada Sabtu, (29/10/2022) di Universitas Negeri Malang.

Untuk menggali informasi terkait pelaksanaan Kunker tahun 2022, Reporter Formadiksi UM News telah mewawancarai Agnes Tiara Sabila selaku Ketua Pelaksana Kunker tahun 2022 dan Azyan Qatrunnada Islam yang merupakan Koordinator Divisi PSDM tahun 2022. Yuk, simak liputannya berikut ini!

Konsepan dan Pelaksanaan Kegiatan Kunjungan Kerja Tahun 2022

Pelaksanaan Kunker kali ini bertujuan sebagai wadah bagi dua organisasi dalam upaya membangun tali persaudaraan dan ajang bertukar informasi seputar pengelolaan organisasi. Oleh karena itu, rangkaian kegiatannya pun juga disusun menyesuaikan dengan tujuan kegiatan.

“Konsep kegiatan Kunker tahun ini sebenarnya tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu ada inti kegiatan, di mana dari masing-masing organisasi akan memaparkan profil maupun program kerja dari tiap organisasi. Selain itu, juga dilaksanakan agenda FGD (Focus Group Discussion), di mana akan berfokus pada penggalian informasi program kerja, agenda, maupun pengelolaan kebidikmisian dan KIP Kuliah dari masing-masing organisasi,” ujar Agnes.

Tema yang Diusung pada Kunjungan Kerja Formadiksi UM Tahun 2022

Dalam pelaksanaan sebuah program kerja, sudah tentu memiliki maksud dan tujuan di dalamnya. Oleh karena itu, Kunker tahun ini hadir dengan tema “Sambung Silaturahmi, Tingkatkan Wawasan dan Inovasi dalam Berorganisasi”.

“Kunker tahun ini mengusung tema ‘Sambung Silaturahmi, Tingkatkan Wawasan dan Inovasi dalam Berorganisasi’ dengan harapan, bahwa baik bagi Pengurus Formadiksi UM maupun Pengurus dari pihak mitra bisa lebih bersemangat dalam menambah wawasan maupun hal-hal lain yang tidak dijumpai dalam organisasinya. (Serta) dapat saling menggali perbedaan-perbedaan baik dari segi program kerja maupun agenda sehingga dari masing-masing organisasi bisa menerapkan perbedaan yang ditemukan pada kepengurusan saat ini maupun yang akan datang,” tutur Agnes.

Organisasi Mitra pada Pelaksanaan Kunjungan Kerja Tahun 2022 dan Persiapan yang Telah Dilakukan

Tahun ini, Kunker berkolaborasi dengan Airlangga University Bidikmisi Organization (AUBMO) dari Universitas Airlangga Surabaya. Berbagai macam persiapan sudah dilakukan oleh kedua pihak terutama terkait konsepan acara, kebutuhan administrasi, dan keperluan lainnya. Persiapan-persiapan tersebut dilaksanakan agar pelaksanaan kegiatan Kunker ini dapat berjalan dengan lancar.

“Persiapan praacara sendiri terutama dari antarketua pelaksana, sebelumnya sudah berkoordinasi beberapa hal terutama untuk konsepan kegiatan dan administrasi. Nah, setelah konsepan tersebut sudah fix, dari kami sepakat untuk koordinasi lebih lanjutnya kita arahkan ke masing-masing sie humas,” jelas Agnes.

Tujuan Kunjungan Kerja bagi Pengurus Formadiksi UM

Kunker memiliki tujuan penting yang ingin dicapai, di antaranya memperkenalkan Formadiksi UM serta bertukar informasi seputar organisasi dengan pihak mitra. Azyan menjelaskan bahwa adanya program kerja Kunker tahun 2022 berisikan kegiatan pengenalan organisasi, bertukar informasi, ajang diskusi, serta menjalin silaturahmi antarkedua belah pihak.

“Pertama, agar Pengurus Formadiksi UM bisa memperkenalkan Formadiksi UM kepada mitra yang diajak kerjasama nanti. Kedua, selain mengenalkan Formadiksi UM, juga menjadi ajang menjalin silaturahmi dengan sesama mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah dari AUBMO. Tak hanya itu, dengan adanya kunjungan kerja ini dapat membangun rasa persaudaraan antarsesama mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah serta sebagai sarana diskusi dan pengamatan pada masing-masing organisasi yang ke depannya dapat dijadikan sebagai acuan untuk perbaikan baik bagi Formadiksi UM maupun instansi mitra,” ungkap Azyan.

Harapan Pelaksanaan Kunjungan Kerja bagi Pengurus Formadiksi UM dan Pihak Mitra

Program kerja Kunker ini menawarkan banyak manfaat seputar keorganisasian sehingga diharapkan setelah pelaksanaannya, kedua pihak dapat berprogres ke arah yang lebih baik.

“Harapannya, semoga pelaksanaannya nanti dapat berjalan dengan baik dan lancar, bisa sesuai dengan tujuan dan mencapai target masing-masing, serta mendapatkan manfaat dari pertemuan dua organisasi yang keren-keren tersebut,” tutup Azyan.

Nah, itulah liputan seputar pelaksanaan Kunjungan Kerja (Kunker) Formadiksi UM Tahun 2022. Semoga segala hal yang telah dipersiapkan bisa berjalan lancar dan dapat manjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antarmahasiswa penerima Bidikmisi maupun KIP Kuliah.

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter          : Alvi Nur Jannah

Editor              : Nur Lailatul Oktavia Indah