Kunjungan Kerja Tahun 2022: Meningkatkan Wawasan dan Inovasi dalam Berorganisasi

Malang, Formadiksi UM News – Dalam rangka meningkatkan wawasan dan inovasi dalam berorganisasi menjadi lebih baik, Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) menerima kunjungan kerja dari Organisasi Bidikmisi dan KIP-K Universitas Airlangga (AUBMO) Surabaya. Tepat pada hari Sabtu (29/10/2022), dilaksanakan program kerja Kunjungan Kerja Formadiksi UM untuk menerima kegiatan Studi Organisasi dari AUBMO Surabaya. Kegiatan ini mengusung tema “Sambung Silaturahmi, Tingkatkan Wawasan dan Inovasi dalam Berorganisasi” yang dilaksanakan di Aula AVA Gedung D19 Teknik Sipil Universitas Negeri Malang.

Dalam kesempatan wawancara oleh Reporter Formadiksi UM News pada Sabtu (29/10/2022), Ketua Umum AUBMO 2022, yakni Claudia Benita menjelaskan alasan memilih Formadiksi UM menjadi mitra kunjungan kerja AUBMO kali ini adalah karena Formadiksi UM sudah menjadi wishlist dari lama yang baru bisa dilaksanakan. Selain itu, juga dengan pertimbangan program kerja Formadiksi UM yang berjalan semua.

“Alasannya sebenarnya UM itu sudah menjadi wishlist dari lama sebenarnya gitu kan, untuk kita itu pengen studi banding (stuban). Tapi tahun lalu itu gak bisa karena kendala waktu, sih. Nah tapi kejutannya di tahun ini kita bisa bareng-bareng melaksanakan stuban dan Kunker juga hari ini. Untuk alasannya sebenarnya karena kita sudah melihat keorganisasian Formadiksi UM ini dari website, Instagram, ataupun sosial media lainnya yang terlihat sudah terstruktur banget, programnya itu sudah berjalan semua dan kita merasa perlu banget nih, belajar dengan Formadiksi UM.  Bagaimana sih mereka bisa se-terstruktur itu, sedangkan AUBMO mungkin sedang belajar juga untuk sampai ke sana. Jadi lebih ke kita melihat kita bakal dapat banyak insight dari teman-teman Formadiksi UM intinya,” jelas Claudia Benita.

Kegiatan Kunjungan Kerja mendapat respon baik dari Pengurus Formadiksi UM maupun Pengurus AUBMO. Banyak manfaat yang dirasakan oleh kedua organisasi ini setelah selesai melaksanakan kegiatan Kunker. Kegiatan ini banyak diisi dengan sharing session terkait pengelolaan masing-masing organisasi yang akan bermanfaat baik untuk Formadiksi UM maupun AUBMO kedepannya.

“Tentunya sebuah kehormatan bahwasannya Formadiksi UM dapat dikunjungi oleh Organisasi Bidikmisi dan KIP Kuliah dari Universitas Airlangga. Suatu kebahagiaan juga dari teman-teman karena sudah mau mengunjungi Formadiksi UM dan tentunya ini menjadi sebuah ajang sharing sekaligus bertukar pikiran dan juga saling melihat satu sama lain. Di mana kita saling memberikan masukan dan juga diskusi untuk kemajuan organisasi masing-masing, demi meningkatkan pelayanan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah di masing-masing Universitas. Tentunya ini membangun silaturahmi juga dari kami, kami jadi punya keluarga baru dan lebih mengenal AUBMO lebih dalam lagi di sini. (Dan) kami juga dari Formadiksi UM termotivasi mengenai beberapa kegiatan-kegiatan yang cukup menarik. Itu pun dari pihak AUBMO juga sangat antusias sekali dan memberikan berbagai tanggapan dan juga apresiasi kepada Formadiksi UM,” tutur Taupik Yuhana selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2022 saat ditanyai tentang tanggapannya atas kunjungan yang dilakukan oleh AUBMO ke Formadiksi UM.

“Kesan pesannya Alhamdulillah sangat seru, kita bisa bertukar ilmu dan informasi. Jadi mantab, the best,” ungkap Revia Echin Juwita Yani mahasiswa penerima KIP-K selaku Staf Ahli Kominfo AUBMO.

“Banyak sih, kaya hal-hal yang tidak kita temukan di AUBMO itu kita temukan dari Formadiksi UM. Jadi, kita bisa sharing-sharing ilmu, terus kita bisa membenahi organisasi kita,” tambah Revia Echin saat ditanyai tentang manfaat atau hal apa saja yang didapatkan dalam kunjungan kerja kali ini.

Dalam menyelenggarakan dan melaksanakan kegiatan, tentunya ada harapan dari terselenggaranya program kerja. Adapun harapan yang didapatkan setelah kunjungan kerja tentunya tidak jauh dari tujuan diadakannya kunjungan kerja AUBMO ke Formadiksi UM.

“Harapannya sih sebenarnya gak muluk-muluk, ya. Harapannya itu lebih kepada sharing saja sih antara Formadiksi UM dan juga AUBMO. Entah itu kendala yang bisa diatasi yang sekiranya awalnya AUBMO itu gak kepikiran solusi ini. Terus dari Formadiksi UM bisa memberikan solusi atau sudah melewati itu ataupun sebaliknya juga. Jadi aku lebih pengen kita sharing dan juga jalin silaturahmi, sih. Jadi agar lebih enak ke depannya, terus misalnya kita ada apa-apa kita bisa saling sharing dan kita bisa meminta pendapat kira-kira kalau di UM itu gimana sih, kalau misal ada masalah ini, begitu pun sebaliknya. Jadi garis besarnya sih aku pengen ada sharing dan juga mendapat insight baru yang sekiranya bisa diterapkan di AUBMO,” jawab Claudia Benita.

“Harapannya tentunya untuk silaturahmi ini juga tidak berakhir di sini saja, tetapi bisa dilanjutkan untuk di kemudian hari. Untuk komunikasi itu juga tidak berhenti sampai di sini saja, tetapi juga bisa dilanjutkan secara virtual ataupun secara chat di grup yang telah disediakan, sehingga kita tetap dapat saling memberikan masukan, sharing, berbagi satu sama lain untuk kita untuk ke depannya, dan tentunya semoga juga dapat dipertemukan di lain waktu baik itu AUBMO yang ke Formadiksi UM lagi atau Formadiksi UM yang ke AUBMO,” ungkap Taupik Yuhana.

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter: Nur Lailatul Oktavia Indah