Mau Websitemu Banyak Pengunjung? Begini Caranya!

Formadiksi UM News – Sejak awal berdirinya Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM), organisasi ini gencar dalam memberikan informasi seputar Bidikmisi dan KIP Kuliah maupun informasi lain yang sekiranya dapat membantu. Seiring berjalannya waktu, Formadiksi UM berusaha mengembangkan jangkauan penyampaian informasinya dengan membuat website dengan alamat formadiksi.um.ac.id. Website Formadiksi UM menjadi salah satu program kerja dari Divisi Informasi dan Komunikasi (Infokom) yang bernama Formadiksi UM on Website. Website Ini memuat berbagai macam informasi mulai dari beasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah, kegiatan program kerja Formadiksi UM, lowongan pekerjaan, karya mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah, serta masih banyak lagi yang dapat diakses oleh seluruh mahasiswa maupun khalayak umum di Indonesia.  Formadiksi UM on Website adalah program kerja yang berfungsi untuk mengelola informasi dan segala hal yang berkaitan dengan website Formadiksi UM. Bagi kalian yang memiliki website atau ingin membuat website, tetapi masih bingung, tenang saja. Tim Reporter Formadiksi UM On Website akan membagikan tips dan trik merawat website dengan baik. Ingin tahu selengkapnya? Check it out!

Tips dan Trik Merawat Website dengan Baik

• Rajin mengunggah konten di website

Website yang sering mengalami pembaruan konten menandakan bahwa website aktif dan dapat meningkatkan lalu lintas (traffic) website tersebut. Informasi yang up to date juga menjadi pertimbangan bagi pengunjung web untuk dapat berlangganan informasi pada website tersebut. Mungkin kebanyakan pemilik website berfikir bahwa jika tidak ada informasi atau konten yang dapat diunggah maka mereka tidak perlu untuk melakukan pembaharuan informasi atau konten bahkan sampai berbulan-bulan. Hal ini yang menyebabkan website jarang dikunjungi oleh pengunjung web dan dianggap bahwa website tersebut sudah tidak aktif.

• Perbarui tampilan website yang lebih menarik

Website yang memiliki tampilan indah dan rapi akan menarik perhatian dari pengunjung web untuk dapat mampir dan berlama-lama mencari informasi yang diinginkan. Tampilan ini bisa diperbarui dalam jangka waktu tertentu seperti 2 minggu atau satu bulan sekali. Hal ini diharapkan agar pengunjung web tidak bosan dengan tampilan yang sama. Tampilan website bisa menggunakan tema atau warna yang eye catching namun nyaman dilihat.

• Gunakan gambar atau foto pendukung konten yang legal

Dalam pengunggahan sebuah konten atau artikel di website Anda, gunakan gambar atau foto pendukung yang menarik. Gambar ini bisa Anda dapatkan dari platform download gambar yang legal seperti Pixabay dan Pinterest, atau Anda dapat menggunakan gambar atau foto karya Anda sendiri. Jangan menggunakan elemen pendukung konten website Anda yang berasal dari Google karena dapat menyulitkan untuk lolos verifikasi Google Ads/AdWords.

Nah, itu tadi beberapa tips dan trik cara merawat website dengan baik yang dapat Anda terapkan dalam mengelola website milik Anda. Semoga tips dan trik tadi bisa memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua. Bagi teman-teman yang ingin mengetahui tips dan trik merawat website lainnya,  jangan lupa stay tune di website Formadiksi UM, ya!   Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti! KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Penulis: Alvi Nur Jannah

Sumber referensi:

Onmeso: https://onmeso.co.id/cara-memelihara-website-atau-situs-yang-baik-dan-benar/

Solusi Digital: https://solusidigital.co.id/tips-merawat-website-untuk-pemula/