Optimalisasi Keterampilan Ilmiah Mahasiswa Melalui PKTIE

Formadiksi UM News – Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah membuka pendaftaran Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Esai (PKTIE) pada (26/4/2022), dengan tema “Let’s Growing: Wujudkan Mahasiswa Penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah yang Kreatif, Inovatif, dan Solutif melalui optimalisasi Keterampilan Ilmiah”. PKTIE sendiri adalah salah satu program kerja yang dinaungi oleh Divisi Keilmuan dan Pengabdian (KP). Untuk mengulas lebih lanjut terkait PKTIE, Reporter Formadiksi UM News mewawancarai Khikmatus Shahrin Maghfiroh selaku Ketua Pelaksana PKTIE Tahun 2022 dan Dima Syafa’a Nabila selaku Bendahara Formadiksi UM Tahun 2022. Yuk, simak liputannya!

Rangkaian dan Pelaksanaan PKTIE tahun 2022

“Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Esai atau disebut juga PKTIE merupakan salah satu program kerja Formadiksi UM tahun 2022. Bentuk kegiatan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Esai (PKTIE) tahun 2022 akan dilaksanakan secara daring yang terdiri dari beberapa rangkaian acara. Kegiatan diawali dengan Meet Up antara peserta, tentor, dan panitia yang membahas tentang pengenalan, motivasi, dan kiat sukses menyusun karya tulis ilmiah dan esai. Dilanjutkan dengan pelatihan yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dalam tiga minggu. Kemudian, kegiatan ditutup dengan simulasi lomba yaitu presentasi karya yang telah disusun oleh peserta, serta akan ada awarding bagi peserta terbaik,” jawab Khikmatus.

Alur pendaftaran PKTIE untuk memenuhi persyaratan

“Pendaftaran PKTIE sendiri dilaksanakan pada tanggal 26 April–15 Mei 2022 secara online. Mahasiswa yang berkeinginan untuk mengikuti pelatihan dapat melakukan pendaftaran pada link pendaftaran yang telah tertera di panduan pendaftaran. (Dan) jangan lupa untuk memenuhi persyaratan yang telah ditentukan,” jelas Khikmatus, Ketua Pelaksana PKTIE tahun 2022.

Manfaat dilaksanakan PKTIE bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah untuk menyalurkan ide kreatif

“Manfaat kegiatan PKTIE bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM yaitu dapat meningkatkan potensi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM untuk menyalurkan ide kreatif dan inovatifnya. Selain itu, kegiatan PKTIE juga bermanfaat untuk meningkatkan semangat cipta karya mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM di bidang karya tulis ilmiah dan esai,” ungkap Khikmatus.

Urgensi diadakannya PKTIE setiap tahun

“Sebagai seorang mahasiswa yang harus memiliki pemikiran yang ilmiah dan menuangkan ide kreatif melalui karya tulis ilmiah atau esai maka perlu adanya suatu wadah untuk mengembangkan minat tersebut. Oleh karenanya, untuk mendukung keterampilan tersebut dirasa perlu diadakan pelatihan karya tulis ilmiah dan esai,” ungkap Dima.

Untaian harapan dilaksanakannya PKTIE tahun 2022

“Harapannya dengan diadakan pelatihan karya tulis ilmiah dan esai ini dapat menjembatani potensi yang dimiliki mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM sebagai ajang penyaluran ide kreatif dan inovatif yang kemudian dituangkan dan dikemas rapi dalam pembuatan karya kepenulisan. Harapan lainnya adalah mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM juga bisa semakin semangat, termotivasi, dan terbimbing dalam mengikuti perlombaan mengenai karya tulis ilmiah dan esai,” lanjut Dima ketika ditanya harapannya pada PKTIE yang akan datang.

Demikianlah liputan mengenai PKTIE Formadiksi UM tahun 2022. Semoga kegiatan ini akan berjalan dengan lancar sampai akhir dan membawa keberkahan untuk mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM khususnya.

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter : Hernawati

Editor      : Ainul Yaqin