Donasi 1%: Menebar Kebermanfaatan, Tuai Antusias untuk Berbagi

Formadiksi UM News – Dimulai pada Jumat (15/10/2021), Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) melaksanakan Penghimpunan Donasi 1% Periode September 2021─Februari 2022 yang berlangsung selama 5 minggu. Donasi 1% ini merupakan salah satu program kerja Formadiksi UM yang dinaungi oleh Divisi Dana dan Usaha yang digunakan untuk mendanai setiap kegiatan pengembangan mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM serta sebagai sarana penghimpunan dana sosial, yang mana digunakan untuk kesejahteraan mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM ataupun bantuan sosial dan bencana alam.

Dalam periode kali ini, antusiasme mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM tidak kalah luar biasa dengan periode sebelumnya. Hal tersebut bisa dilihat dengan banyaknya pertanyaan terkait Donasi 1% bahkan sebelum kegiatan Donasi 1% dibuka. Seperti yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana Donasi 1%, Mohammad Ikhsan, Mahasiswa Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM saat diwawancarai Reporter Formadiksi UM News pada Jumat (24/11/2021).

“Alhamdulillah, mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM yang turut berdonasi sangat antusias. Hal ini bisa ditinjau dari beberapa mahasiswa yang sebelumnya bertanya terkait kapan Donasi 1% periode kedua dibuka. Dari sinilah kami bisa mengetahui semangat berdonasi untuk berbagi dari teman-teman penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Bertepatan dengan beberapa program kerja Formadiksi UM yang sedang berjalan ini menunjukkan bahwa Pengurus Formadiksi UM juga berusaha untuk memanfaatkan donasi tersebut dengan sebaik-baiknya yang mana manfaatnya juga kembali ke teman-teman Bidikimisi dan KIP Kuliah UM,” ujar Ikhsan.

Antusiasme dari mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM ini salah satunya didasari dari keinginan untuk berdonasi sebagai rasa syukur sebagai mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Seperti yang dipaparkan oleh Lilik Nur Indah Sari, Mahasiswa Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Prasekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan UM saat diwawancarai Reporter Formadiksi UM News pada Kamis (23/11/2021).

“Karena sebagai mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM saya merasa seperti suatu kewajiban di mana ketika kita menerima sesuatu sepatutnya juga kita memberikan sesuatu. Dan saya merasa sangat senang karena dapat melatih diri untuk berbagi kepada sesama melalui kegiatan Donasi 1% ini,” papar Lilik.

Melatih diri untuk berbagi merupakan salah satu manfaat yang dapat dirasakan oleh mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Oleh karena itu, kegiatan Donasi 1% diharapkan mampu terus berjalan untuk menebar kebermanfaatan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM serta masyarakat pada umumnya.

“Donasi 1% merupakan kegiatan yang sangat baik dan bermanfaat. Manfaat yang didapatkan sangatlah luar biasa, bukan hanya manfaat secara lahiriah namun juga mencakup batiniah. Bukan hanya bermanfaat untuk diri sendiri, namun juga untuk orang lain. Sehingga saya berharap agar kegiatan Donasi 1% ini bisa tetap terjaga esensinya serta lebih baik lagi ke depannya,” ujar Rohma Roifatunnisa’ selaku Koordinator Divisi Dana dan Usaha Formadiksi UM tahun 2021 saat diwawancarai Reporter Formadiksi UM News pada Kamis (23/11/2021).

Demikian informasi terkait pelaksanaan Donasi 1% Periode September 2021–Februari 2022. Mari kita biasakan berbagi mulai dari hal sekecil apapun!

Donasi 1%! Ikhlas Berbagi, Sejukkan Hati, Wujudkan Semangat Berbagi!

Reporter          : Precilia Putri Juda Pratama

Editor              : Precilia Putri Juda Pratama