Adakan Formadiksi UM Center, Tuai Antusiasme Mahasiswa KIP Kuliah UM!

Formadiksi UM News — Informasi seputar Bidikmisi dan KIP Kuliah merupakan salah satu informasi mendasar yang wajib diketahui dan dipahami oleh seluruh mahasiswa penerima KIP Kuliah. Guna menyalurkan informasi-informasi seputar Bidikmisi dan KIP Kuliah tersebut, Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) menyelenggarakan program kerja Formadiksi UM Center. Selain sebagai sarana penyaluran informasi, Formadiksi UM Center juga dilaksanakan sebagai upaya menjalin silaturahmi dengan seluruh mahasiswa penerima KIP Kuliah UM. Formadiksi UM Center usai dilaksanakan pada Senin (30/10/2023) hingga Jumat (3/11/2023) di Sekretariat Formadiksi UM.

Formadiksi UM Center mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa penerima KIP Kuliah UM. Hal tersebut dapat dilihat dari partisipasi aktif peserta yang datang ke Sekretariat Formadiksi UM untuk mengikuti Formadiksi UM Center. Formadiksi UM Center yang memang diperuntukkan kepada seluruh mahasiswa penerima KIP Kuliah angkatan 2020 hingga 2023. Reporter Formadiksi UM News berhasil merangkum kesan dari pelaksanaan Formadiksi UM Center melalui wawancara bersama beberapa narasumber. Yuk, simak liputannya!

“Peserta sangat antusias dalam menanyakan banyak hal, ada peserta yang ingin melihat tayangan video profil pengurus Formadiksi UM saat ini maupun video lainnya, sembari menanyakan beberapa hal mengenai Formadiksi UM dan program kerjanya. Selain itu, juga menanyakan seputar KIP Kuliah. Kemudian peserta juga sangat ramah dan humble dengan panitia sampai ingin berkenalan dengan pengurus yang ada di Sekretariat Formadiksi UM kemarin,” tutur Saniya selaku pengurus Formadiksi UM.

Selain antusias dalam menanyakan tentang keformadiksian dan KIP Kuliah. Salah satu pengurus Formadiksi UM juga menyatakan bahwa ada beberapa peserta ingin sharing mengenai problem mereka yang tengah dirasakan sebagai mahasiswa baru. Ratri Asmaya selaku Koordinator Divisi Informasi dan Komunikasi (Infokom) menjabarkan keterlaksanaan dari kegiatan Formadiksi UM Center yang telah diselengggarakan kemaerin, “Formadiksi UM Center tahun ini dilaksanakan selama lima hari berturut-turut pada Senin (30/10/2023) hingga Jumat (2/11/2023) dengan konsep open house. Jadi, siapapun dapat langsung datang ke Sekretariat Formadiksi UM untuk menyampaikan pertanyaannya. Keterlaksanaan Formadiksi UM Center kali ini sudah terbilang baik. Pelaksanaannya kemarin disambut baik oleh para mahasiswa penerima KIP Kuliah. Banyak mahasiswa penerima KIP Kuliah UM datang untuk menyampaikan berbagai pertanyaan maupun kebingungan lain seputar Bidikmisi maupun KIP Kuliah yang dimilikinya. Selain itu, juga terdapat mahasiswa yang datang untuk mengenal Formadiksi UM lebih dalam lagi,” jelas Ratri.

Dalam sesi wawancara bersama Reporter Formadiksi UM News, Vina Ayu Faiza, Siska Romadhona, dan Muhammad Alif Zakariya yang merupakan mahasiswa S1 Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) angkatan 2023 merasa senang dan mendapatkan penyambutan ramah dari pengurus Formadiksi UM.

“Kegiatannya sangat menarik, apalagi untuk mahasiswa baru penerima KIP Kuliah yang masih memiliki sedikit informasi mengenai KIP Kuliah. Selain itu, kami dapat menanyakan banyak hal seputar KIP Kuliah, Student’s Capacity Development Program (SCDP), maupun Formadiksi UM secara langsung. Sehingga informasi yang didapatkan mengenai KIP Kuliah lebih banyak lagi. Dimana yang awalnya kita belum mengerti dan pada akhirnya menjadi paham setelah datang dalam kegiatan Formadiksi UM Center ini,” ungkap Vina dan Siska.

Tidak jauh berbeda dengan pernyataan Vina dan Siska, Alif pun turut mengungkapkan rasa senangnya karena disambut dengan ramah oleh kakak-kakak pengurus Formadiksi UM. Menurutnya, kegiatan Formadiksi UM Center sangat membantunya untuk mengatasi kebingungan terkait KIP Kuliah dan program kerja-program kerja yang ada di Formadiksi UM.

Senada dengan Vina, dkk., Shalsabila Imelda mahasiswi S1 Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Irul Safitri mahasiswi S1 Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menyatakan bahwa kegiatan Formadiksi UM Center ini sangat memberikan manfaat bagi mahasiswa baru KIP Kuliah UM. Kami jadi lebih mengerti tentang Formadiksi dan KIP Kuliah. Mereka menyatakan bahwa kehadirannya di Formadiksi UM Center sebenarnya tidak disengaja, namun tetap disambut baik oleh pengurus Formadiksi UM. Dalam kegiatan ini dijelaskan mengenai keformadiksian UM dan juga mendapat banyak informasi mengenai KIP Kuliah yang belum dipahami dapat terjawab dengan baik serta mudah dipahami.

Demikian liputan seputar keterlaksanaan dari kegiatan Formadiksi UM Center. Diucapkan terima kasih kepada teman-teman penerima KIP Kuliah UM yang telah berpartisipasi aktif pada kegiatan ini. Jangan lupa untuk mengikuti kegiatan Formadiksi UM selanjutnya, ya! Ikuti terus media sosial Formadiksi UM untuk mendapatkan informasi-informasi terbaru seputar KIP Kuliah dan Formadiksi UM!

Bidikmisi! Berprestasi tiada henti!

KIP Kuliah! Generasi muda, semangat berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter: Ambar Maulika dan Annisa Nur

Editor: Aida Fachiro

One thought on “Adakan Formadiksi UM Center, Tuai Antusiasme Mahasiswa KIP Kuliah UM!”