FUN 2022: Salurkan Inovasi, Kreativitas, dan Kontribusi untuk Negeri!

Formadiksi UM News – Dalam rangka mewadahi aspirasi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM untuk terjun langsung ke lapangan dalam bidang pengabdian masyarakat, Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) akan kembali menyelenggarakan Formadiksi UM Untuk Negeri ke sepuluh (FUN #10). FUN merupakan program kerja tahunan dari Formadiksi UM yang dinaungi oleh Divisi Keilmuan dan Pengabdian. Kegiatan FUN ini diperuntukkan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM dan akan dilaksanakan pada tanggal 1–4 Desember 2022.

Untuk menggali informasi terkait pelaksanaan FUN tahun 2022, Reporter Formadiksi UM News telah mewawancarai Christa Reca Pratiwi selaku Ketua Pelaksana FUN tahun 2022 dan Ahmad Webby Kurniawan selaku salah satu volunter terpilih FUN tahun 2022. Yuk, simak liputannya berikut ini!

Tujuan Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) #10

Formadiksi UM merupakan organisasi yang mewadahi aspirasi, minat, dan bakat dari mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah di UM dengan mengusung program kerja yang memfasilitasi tujuan tersebut. Salah satu program kerja yang diusung oleh Formadiksi UM untuk memfasilitasi minat mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah di bidang pengabdian masyarakat adalah FUN. Dalam kegiatan ini volunter akan terjun langsung ke lapangan demi membantu sesama untuk meningkatkan sumber daya manusia dari masyarakat desa tersebut.

“FUN atau Formadiksi UM Untuk Negeri adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan untuk memberikan motivasi dan semangat belajar kepada para pemuda desa, serta mengenalkan budaya eco-friendly sebagai upaya menjaga ekosistem lingkungan dan menyasar pada masyarakat yang kurang sejahtera,” ungkap Reca.

Tempat dan Konsep Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Tahun 2022

Sebelum melaksanakan kegiatan FUN, dari pihak panitia sudah melakukan persiapan dan survei ke tempat atau desa yang layak untuk dijadikan tempat pengabdian berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Persiapan lain yang telah dilakukan adalah pembukaan pendaftaran volunter FUN #10 yang sudah melalui tahap pengumuman pada tanggal 11 November 2022 lalu, adanya pembukaan pendaftaran volunter ini adalah untuk menentukan mahasiswa yang memiliki value dan kompeten yang mumpuni sehingga nantinya dapat memberikan kontribusi yang maksimal dalam kegiatan ini. Pada pelaksanaannya nanti volunter akan dikelompokkan ke dalam beberapa bidang sesuai kemampuan yang dimiliki.

“Pada tahun ini FUN diadakan di Dusun Jajang, Desa Poncokusumo, Kabupaten Malang. Konsep dari FUN tahun ini sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan konsep pada tahun sebelumnya. Terdapat enam bidang pengabdian, yakni Pendidikan, Agama, Sosial, Ekonomi, Kesehatan, Lingkungan, dan terdapat kegiatan lintas bidang”, ujar Reca.

Inovasi Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Tahun 2022

FUN tahun ini terus berprogres ke arah yang lebih baik lagi terutama dalam upaya meningkatkan kebermanfaatannya bagi volunter, di mana saat sebelum pelaksanaan FUN nanti volunter akan diberikan kesempatan untuk mengonsep kegiatan apa yang akan dilaksanakan saat hari H. Hal ini tentunya akan memberikan pengalaman, pengetahuan, dan wawasan bagi volunter. Selain itu, pelaksanaan FUN tahun ini juga dapat digunakan sebagai sebagai wadah untuk menyalurkan inovasi dan kreativitas, serta meningkatkan kontribusi volunter dalam mengabdi kepada negeri.

“Untuk perbedaan FUN tahun ini dengan tahun sebelumnya yaitu terletak pada pengonsepan kegiatan, dimana tahun ini keterlibatan volunter sangat diperlukan untuk pengembangan konsep FUN. Jadi, tidak hanya panitia saja yang mengonsep kegiatan FUN, tetapi volunter juga dilibatkan,” jelas Reca.

Motivasi Mengikuti FUN #10 dari Volunter Terpilih Tahun 2022

Adanya FUN tahun ini mendapatkan antusias yang tinggi dari mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM untuk mendaftarkan diri sebagai volunter. Berdasarkan hasil wawancara saat seleksi pendaftaran pada tanggal 8–9 November 2022, dijumpai banyak mahasiswa yang menyadari kebermanfaatan dari FUN ini. Ragam niat dan tujuan baik menjadi motivasi  pendaftar untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini.

“Untuk menambah pengalaman serta mengetahui manfaat dari mahasiswa untuk masyarakat sekitar, dikarenakan sebagai mahasiswa baru diperlukan wawasan untuk mengetahui tugas dari mahasiswa itu sendiri. Serta ingin berkontribusi untuk membawa nama baik dari Universitas Negeri Malang dan mewujudkan Tridarma perguruan tinggi dengan mengikuti Kegiatan FUN #10 ini,” ungkap Webby.

Harapan untuk Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Tahun 2022

“Diharapkan tujuan dari kegiatan FUN ini bisa tercapai, semoga mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang bisa bermanfaat bagi masyarakat sekitar, memotivasi mahasiswa lain untuk melakukan program pengabdian masyarakat serupa, serta volunter FUN#10 ini bisa mendapatkan manfaat dari kegiatan ini,” Ujar Webby.

Nah, itulah liputan seputar pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) tahun 2022. Ikuti dan pantau terus informasi ter-update di akun media sosial Formadiksi UM, ya!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter          : Alvi Nur Jannah

Editor              : Agnes Tiara Sabila