Insightful! Formadiksi UM Gandeng Kamadiksi UNDIP Pada Studi Organisasi 2022

Formadiksi UM News – Untuk berkembang menjadi lebih baik, suatu organisasi memerlukan adanya pembenahan-pembenahan yang salah satunya bisa didapatkan melalui diskusi dengan organisasi lain. Selain memperkaya informasi, mendapatkan insight baru dari sudut pandang berbeda yang juga menjadi benefit dari adanya diskusi antar organisasi yang dilakukan. Oleh karena itu, pada Sabtu, (19/11/2022), Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) mengadakan kegiatan Studi Organisasi (Stuga) dengan menggandeng Keluarga Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah (Kamadiksi) Universitas Diponegoro sebagai mitra.

Untuk menggali informasi mengenai pelaksanaan Stuga tempo hari, Reporter Formadiksi UM News mewawancarai Ketua Pelaksana Stuga tahun 2022, yaitu Agnes Tiara Sabila dan Ketua Formadiksi UM tahun 2022, yaitu Taupik Yuhana. Yuk, simak liputannya berikut!

“Untuk konsepan pelaksanaan Stuga tahun ini, yaitu dari Formadiksi UM yang akan berkunjung ke Kamadiksi UNDIP Semarang di hari Sabtu (19/ 11/2022) secara online via Zoom Meetings. Hal itu karena adanya peningkatan kasus COVID-19 di Semarang sehingga ada keterbatasan mobilitas yang menyebabkan Formadiksi UM tidak bisa berkunjung secara langsung. Meskipun kegiatannya dilaksanakan secara online, tetapi semoga esensi dari Stuga tetap bisa kita dapatkan. Harapannya, apa yang menjadi tujuan kita dalam Stuga, apa yang ingin kita gali dan kita cari tahu, serta apa yang diharapkan tetap bisa tercapai dan bisa diterapkan jika perlu, terutama bagi Formadiksi UM,” jelas Agnes.

Perlunya pelaksanaan Stuga tentunya didasarkan pada beberapa tujuan yakni untuk pengembangan kualitas organisasi serta sebagai sarana pembuka dalam membangun silaturahmi dengan organisasi Bidikmisi lain.

“Sebagaimana kita ketahui bahwasanya sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas organisasi, diperlukan pandangan-pandangan mengenai tata kelola dari organisasi Bidikmisi dan KIP Kuliah dari kampus lain, baik pandangan terhadap pengurus maupun pandangan kepada organisasi mengenai tata kelola organisasi yang efektif untuk selanjutnya. Selain itu, tentunya sebagai salah satu bentuk silaturahmi dengan organisasi Bidikmisi dan KIP Kuliah di kampus lain, sehingga mampu menumbuhkan rasa persaudaraan dan saling bermitra dalam kegiatan-kegiatan selanjutnya,” ungkap Taupik.

Tentunya dari kegiatan Stuga kali ini juga mendapatkan respon baik, tak hanya dari Pengurus Formadiksi UM tetapi juga dari pengurus Kamadiksi Undip.

“Alhamdulillah diskusinya insightful banget. Dari Formadiksi UM antusiasnya juga cukup besar, banyak proker-proker yang bisa kami gali waktu FGD (Focus Group Discussion). Dari FGD yang dilakukan  juga tidak hanya dari kami saja yang aktif untuk mencari tahu proker-proker dari mereka tetapi dari mereka pun antusiasnya juga tinggi terhadap proker-proker kami. Jadi dikatakan kita sama-sama belajar dari masing-masing,” ungkap Agnes Tiara.

Dalam kesempatan ini Reporter Formadiksi UM News juga mewawancarai Ketua Kamadiksi UNDIP tahun 2022, yaitu Eka Himmatul ‘Ulya untuk memberikan tanggapan atas pelaksanaan Stuga yang dilakukan oleh Formadiksi UM ke Kamadiksi UNDIP.

“Pastinya tanggapannya sangat luar biasa, bisa diajak Studi Organisasi, ya. Kalau di Organisasi Kamadiksi KIP-K UNDIP itu namanya Studi Banding. Bisa diajak studi banding dengan Formadiksi UM yang mana awalnya kita mau melaksanakannya secara offline, tetapi karena terkendala jarak yang lumayan jauh sehingga kesiapannya juga mepet. Dari Formadiksi UM juga menurut saya full team karena banyak sekali kemarin yang join dan dari Kamadiksi UNDIP juga mencoba mengerahkan seluruh pasukannya untuk bisa datang studi banding kemarin. Banyak hal dari teman-teman Kamadiksi KIP-K UNDIP yang saling sharing pengalaman, ada hal-hal yang mungkin di Kamadiksi KIP-K UNDIP belum ada tetapi di Formadiksi UM ternyata sudah ada, itu menjadi bahan acuan untuk pengembangan organisasi kami ke depannya juga. Selain itu, teman-teman jadi punya insight baru, teman baru, bekal baru untuk menyusun apa yang harus dilakukan untuk tahun depan,” jelas Eka.

“Kesannya pastinya senang, luar biasa pokoknya, campur aduk deh kemarin bisa merasakan studi organisasi dengan Formadiksi UM. Mungkin pesannya juga jangan sampai silaturahmi antara Formadiksi UM dan Kamadiksi KIP-K UNDIP ini berhenti sampai selesainya Stuga kemarin. Mungkin Stuga kemarin itu bisa menjadi awal kita untuk berkolaborasi dan bersinergi bersama membangun mahasiswa Bidikmisi dan KIP-K yang lebih baik. Kita bisa berkolaborasi antarforum maupun menciptakan sebuah program-program yang lebih baik. Sebab menurut saya itu adalah hal-hal yang belum ada sebelumnya. Itu mungkin kesan pesan dari saya selaku ketua Kamadiksi KIP-K UNDIP mewakili teman-teman yang juga mengucapkan terima kasih dan merasa sangat senang bisa studi organisasi dengan Formadiksi UM,” tambah Eka.

Selain untuk menjalin silaturahmi antar organisasi dan upaya meningkatkan kualitas tata kelola organisasi, kegiatan ini juga sebagai ajang mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dari sudut pandang yang berbeda.

“Tentunya dengan adanya pandangan dan informasi yang didapat dari Stuga kali ini, Formadiksi UM akan mencoba menerapkan beberapa hal yang dirasa tepat untuk diterapkan di sisa kepengurusan ini,” tambah Taupik ketika ditanya tindak lanjut dari kegiatan Stuga ini.

“Harapannya dengan diadakannya studi organisasi ini bisa memberikan pandangan dan hal hal positif mengenai tata pengelolaan organisasi sehingga dapat meningkatkan kualitas Formadiksi UM maupun pihak Kamadiksi UNDIP menuju organisasi yang lebih berkualitas, dan tentunya semoga kerjasama serta silaturahmi dapat terus terjalin dan tidak terhenti di sini saja,” tutup Taupik.

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter    : Alvi Nur Jannah

Editor        : Nur Lailatul Oktavia Indah