Galangkan Prestasi, Pilmapres 2024: Sabet Predikat Juara 1 Mahasiswa Berprestasi!

Formadiksi UM News – Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) merupakan ajang kompetisi mahasiswa jenjang studi program Sarjana dan Diploma yang diselenggarakan setiap tahunnya oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan yang ada di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Mahasiswa penerima KIP Kuliah juga ikut andil memeriahkan euforia ini dengan membawa juara, salah satunya Fina Kharisma atau yang akrab disapa Fina merupakan mahasiswi penerima KIP Kuliah yang berhasil meraih juara 1 pada ajang Pilmapres Universitas Negeri Malang tahun 2024. Selain aktif organisasi dan kegiatan sosial, mahasiswa dari departemen Biologi angkatan 2021 ini juga mendalami ilmu agama di salah satu pondok yang ada di Malang. Sebagai santri yang juga kuliah dan aktif berorganisasi bukan menjadi penghalang bagi Fina untuk menjadi mahasiswi berprestasi. Mari bersama menilik kisah inspiratif dari narasumber Reporter Formadiksi UM News yakni Fani Kharisma sebagai Juara 1 ajang Pilmapres tahun 2024.

Semua bermula dari dorongan para alumni Pilmapres tahun-tahun sebelumnya, seperti kak Dava, kak Yongki, dan kak Muti. Mereka mendukung Fina untuk mengikuti ajang Pilmapres UM tahun 2024. Fina awalnya merasa ragu dan insecure, namun karena banyaknya dukungan dan bantuan yang ia dapatkan dan visi untuk menjadi role model mahasiswa berprestasi, akhirnya Fina yakin untuk mendaftar Pilmapres. Karena ia sadar bahwa mungkin menjadi mawapres ia bisa memberikan dampak dan social impact yang lebih luas kepada orang lain.

Fina juga menceritakan proses tahapan yang ia lalui hingga akhirnya meraih juara. Tahapan yang pertama yakni seleksi fakultas, ada beberapa penilaian yakni tes Bahasa Inggris. Tes ini dibagi dua, Bahasa Inggris pasif yang berupa tes menulis Esai SDGS sebanyak satu lembar dengan waktu 30 menit dan Bahasa Inggris aktif yang berupa tes wawancara. Kemudian terdapat tes TWK, LGD, kepribadian dan jejak prestasi yang didapat. Setelah itu, semua penilaian dari beberapa tes tersebut diakumulasikan dan dipilih 3 terbaik untuk menjadi perwakilan fakultas. Setelah Fina dinyatakan lolos seleksi fakultas, ia mempersiapkan diri menjadi salah tiga dari perwakilan fakultasnya. Kemudian acara puncaknya yaitu grand final, yang Alhamdulillah Fina diamanahi sebagai juara 1 pada ajang tersebut.

Tantangan pasti ada dalam setiap ajang kompetisi, menjadi seorang mahasiswa dengan kegiatan yang cukup padat dan menyandang sebagai santri menjadi salah satu tantangan bagi Fina untuk bertanggung jawab atas apa yang telah ia pilih dan jalani. Pernah di satu waktu, Fina harus bolak-balik antara Malang-Yogyakarta karena pada saat itu merupakan tahap seleksi fakultas dan juga berbarengan dengan 4 event lain yang dilaksanakan di Yogyakarta. Selain itu, ia juga harus membagi waktunya lagi untuk organisasi yang ia ikuti. Hal terpenting menurut Fina adalah manajemen waktu dan diri dengan menentukan skala prioritas. Ia juga menyampaikan bahwa prinsip utama yang ia pegang selama kuliah adalah jika belajar adalah ibadah, maka berprestasi adalah dakwah. Karena kuliah adalah nomor satu, maka ketika ia mengerjakan tugas, dan tuntutan kuliah lainnya ia akan mengusahakannya dengan sebaik mungkin sebagai bentuk ibadah.

Fina Kharisma membagikan pesan penuh semangat kepada teman-teman mahasiswa KIP Kuliah, “Kita sebagai mahasiswa KIP Kuliah jangan mau dicap sebagai anak yang merugikan negara atau suka malas-malasan yang enak-enakan pakai uang KIP. Justru kita yang jadi anak KIP Kuliah itu memiliki tanggung jawab dan amanah yang besar. Jadi jangan sia-siakan privilege sebagai anak KIP Kuliah yang telah dibiayai kuliah dan diberikan tunjangan. Kita harus bersyukur dan memberikan feedback yang baik sebagai mahasiswa,” tegasnya. Fina juga mengajak untuk merenung kembali mengenai kontribusi yang dapat diberikan kepada negara dan universitas sebagai bentuk timbal balik atas kesempatan berharga ini. Dengan membanggakan prestasi dan memberikan yang terbaik, Fina Kharisma menginspirasi teman-teman sejawatnya untuk menjadikan setiap langkah sebagai bagian dari kontribusi yang bernilai positif.

Demikianlah kisah inspiratif Fina Kharisma dalam perjalanannya untuk menjadi mahasiswa berprestasi. Kesempatan selalu hadir untuk orang-orang yang mau berjuang dan menggapai mimpi. Sekian hasil liputan dari Reporter Formadiksi UM News. Mari pantau terus media sosial Formadiksi UM untuk berbagai berita prestasi dan motivasi dari teman-teman penerima KIP Kuliah UM!

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter: Aida Fachiro