Ketahui Tips Menyanyi dan Fotografi, Jangan Ragu Daftar Nastic 2021!

Formadiksi UM News – Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah membuka pendaftaran National Skills and Creativities Competition (Nastic) Tahun 2021 pada Selasa (28/9/2021) lalu. Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan beberapa tips dan trik dalam bernyanyi dan fotografi bagi teman-teman yang masih ragu untuk mengikuti Nastic Tahun 2021 ini.

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Katherine Syawaliyah Kuswardhani, mahasiswa penerima Bidikmisi UM, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) angkatan 2019 dan Hokky Permatayuda Texa A. S, mahasiswa penerima Bidikmisi Politeknik Negeri Malang, Jurusan Teknik Sipil angkatan 2018. Katherine merupakan Juara I Bidikmisi Skills Competition (B-Sic) Tahun 2020–yang sekarang bernama Nastic Tahun 2021–dalam bidang tarik suara, sedangkan Texa merupakan peraih Juara I dalam bidang fotografi. Sudah tidak sabar, bukan? Yuk, simak liputannya!

Dalam bidang tarik suara, Katherine membagikan pengalamannya sebagai berikut.

Selalu berusaha dan menganggapnya bukan persaingan, melainkan menikmatinya sebagai hobi

“Aku dulu sukanya nari, dari taman kanak-kanak (TK) sampai sekolah dasar (SD). Mulai masuk sekolah menengah pertama (SMP) aku tertarik banget dengan dunia tarik suara. Di SMP aku ikut paduan suara (padus), sering ikut lomba padus menjadi perwakilan SMP. Dari situ aku suka banget bernyanyi, tetapi enggak pernah ikut lomba. Jadi, hanya ikut lomba untuk perwakilan kelas saja, sampai sekolah menengah atas (SMA) kayak gitu. Pada saat kuliah aku baru berani ikut lomba, tetapi enggak pernah menang. Lalu ikut Formadiksi UM Idol Voice ternyata aku menang. Terharu. Senang banget karena lomba pertama yang bisa aku menangin. Dari situ, aku percaya diri saja ikut lomba. (Yang) penting usaha, karena aku menganggapnya bukan persaingan, tetapi aku menikmatinya sebagai hobi,” ungkap Katherin.

Hal penting dalam lomba menyanyi

“(Yang) harus diperhatikan yang paling utama, keluwesan kita dalam bernyanyi, bagaimana kita menguasai panggung, dan power. Karena aku selalu demam panggung, jadi bernyanyi di situ-situ saja, suara gemetar, jadi enggak bisa relax. Harus banyak-banyak latihan bernyanyi supaya bisa luwes, menguasai panggung, dan relax,” tutur Katherin.

Tips dan trik dalam bernyanyi ala Katherine

“Pertama, percaya diri saja. Tidakusah takut nanti pada enggak suka dengarnya atau nanti ada yang berkomentar kalau suara kita jelek. Tidak usah mikir seperti itu, jadi percaya diri saja. Terus banyak-banyak latihan, karena aku sering karaokean lewat YouTube gitu,” jelas Katherin.

Semangat memeriahkan Nastic Tahun 2021 dengan suka cita

“Pesan dan harapan dari aku untuk keberlangsungan Nastic Tahun 2021 dan teman-teman Peserta Nastic Tahun 2021 khususnya bidang voice, ayo semangat, kita meriahkan Nastic tahun ini dengan penuh suka cita. Kita keluarkan energi kita, kita keluarkan suara emas kita, dan jangan menganggap saingan satu sama lain, tetapi jadikan teman dan keluarga,” tutup Katherin.

Seperti halnya Katherine, Texa juga membagikan pengalaman dan ilmunya dalam dunia fotografi.

Berawal dari dunia videografi dan belajar teknik pengambilan gambar

“Kalau pengalaman fotografi sendiri sih tidak ada, cuma ketika SMA dulu pernah juara lomba film dokumenter dan membuat beberapa film. Jadi, sedikit banyak tahu tentang pengambilan gambar yang bagus itu bagaimana,” tutur Texa ketika diulik tentang pengalamannya.

Penentuan angle dan memahami setting kamera merupakan hal paling penting dalam fotografi

“Kalau memakai kamera handphone sih yang penting bisa mengambil angle yang tepat. Pengambilan gambar objeknya yang bagus itu dari sudut mana supaya cahaya yang masuk bagus dan enak dilihat. Lalu fokus pengambilan objeknya supaya ditonjolkan. Sedangkan kalau memakai kamera Digital Single-Lens Reflex (DSLR) harus paham setting-annya dulu,” jelas Texa.

Jurus awal untuk persiapan fotografi sesuai tema lomba

“Pertama, harus dipikirkan dulu apa yang bisa menggambarkan atau mengimplementasikan tema yang diminta. Baru setelah itu menentukanobjeknya apa, lokasinya di mana. Terus yang penting juga, waktunya itu kapan. Misal pagi, siang, sore, atau malam. Itu nanti yang berpengaruh pada pencahayaan gambarnya karena cahaya setiap waktu itu berbeda-beda, jadi harus disesuaikan. Kalau misal ada talent-nya, itu juga dipersiapkan talent-nya yang cocok siapa dan  properti yang akan digunakan apa saja nantinya,” terang Texa.

Angle dan pencahayaan menjadi trik utama fotografi ala Texa

”Pintar-pintarmencari objek yang sesuai dengan tema, mengambil angle dan pencahayaan yang bagus, itu yang paling penting. Kalau itu semua sudah bagus, mau pakaikamera apa saja enggak terlalu berpengaruh,” pungkas Texa.

Nah, itu tadi merupakan liputan mengenai tips dan trik dunia tarik suara dan fotografi yang dibagikan oleh para pemenang B-Sic Tahun 2020. Mari kita pupuk semangat untuk terus mengembangkan minat dan bakat teman-teman! Sudah tahu rahasianya, bukan? Jangan ragu untuk memulai, ya. Yuk, segera daftar Nastic Tahun 2021 dan tunjukkan bakat hebatmu sekarang!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter   : Raihanita Ika Puspayanti dan Chaula Intan Charir

Editor      : Wanda Luthfianita Sari dan Della Fitriani