Webinar Public Speaking dan Personal Branding: Tumbuhkan Rasa Percaya Diri

Formadiksi UM News ─ Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah menyelenggarakan kegiatan webinar sebagai salah satu rangkaian dari kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Esai Mahasiswa Penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Tingkat Nasional (LKTIEN) Tahun 2021. Webinar ini telah berlangsung pada Minggu, 29 Agustus 2021 secara online melalui Zoom Meeting. Webinar yang diusung yaitu Webinar Public Speaking dan Personal Branding dengan tema “Lead to a Better Future with Public Speaking and Personal Branding Skills”.

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Erlanda Dora Oktaviana selaku Ketua Pelaksana LKTIEN Tahun 2021, Zidni Akbarorrizki selaku Koordinator Divisi Keilmuan dan Pengabdian (KP), dan Yoga Pratama Putra selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2021 pada Rabu (1/9/2021). Yuk, simak liputannya!

Rangkaian pelaksanaan webinar dikemas berbeda

“Untuk konsepnya sendiri sebenarnya sama dengan tahun lalu, karena sama-sama berkonsepkan webinar yang dikemas secara dalam jaringan (daring)/online. Ada materi dan tanya jawab, tetapi untuk keseluruhannya tentu saja berbeda. Pada webinar kali ini membahas mengenai public speaking dan personal branding, di mana setelah sesi tanya jawab ada kuis yang dikemas melalui games yang pastinya sangat seru. Selain itu, ada penyampaian pesan dan kesan dari panitia dan peserta yang juga dikemas dengan konsepan yang berbeda,” jelas Dora.

Mengusung tujuan membangun rasa percaya diri dan memahami cara membranding diri

“Banyak orang yang merasa tidak percaya diri, masih kesulitan untuk berbicara di depan umum, masih belum tahu bagaimana cara mem-branding diri sendiri, dan mengalami kesulitan untuk menunjukkan potensi yang mereka miliki. Padahal kedua hal tersebut penting ada di diri kita. Oleh karena itu, dengan diadakannya webinar ini diharapkan teman-teman dapat memiliki rasa percaya diri, dapat mengetahui cara berbicara dengan baik di depan umum, dan mengerti cara mem-branding diri mereka. Sedangkan sasaran peserta dari kegiatan webinar kali ini adalah seluruh finalis LKTI, para pemenang esai, serta mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (UM),” tutur Dora.

Kegiatan berjalan dengan lancar diiringi antusiasme yang luar biasa dari peserta

“Alhamdulillah pelaksanaan webinar dalam rangka pelaksanaan LKTIEN dapat berjalan dengan lancar dan selesai dengan baik. Webinar (sebagai rangkaian kegiatan) LKTIEN sendiri memiliki target peserta dan alhamdulillah target tersebut dapat terlampaui jauh, bahkan tiga kali lipat dari target yang telah ditentukan. Hal ini menjadi penyemangat bagi panitia dan menjadi kebahagiaan tersendiri bagi internal Divisi KP. Dari banyaknya peserta, kita dapat mengetahui bahwa webinar yang kita adakan ini sangat menarik minat teman-teman mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Webinar kemarin terdiri dari beberapa agenda, salah satunya adalah agenda pengumuman pemenang LKTIEN bidang karya tulis ilmiah, hal ini menjadi daya tarik sendiri bagi peserta. Selain itu, antusiasme peserta cukup tinggi dapat dilihat dari jumlah perserta yang mendaftar dengan peserta yang hadir itu relatif sama. Webinar kemarin juga mendatangkan narasumber yang sangat berkompeten dalam bidangnya. Impact dari materi yang disampaikan juga berpengaruh pada antusiasme dan keaktifan peserta pada saat webinar berlangsung. Selain itu, dengan adanya sesi games seperti truth or dare membuat peserta lebih berani speak up dan berani menjawab beberapa pertanyaan yang diberikan. Jadi, menurut saya kegiatan ini berhasil dan sesuai dengan yang telah ditargetkan,” jelas Zidni.

Memberikan kesempatan untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan seputar public speaking dan personal branding menjadi harapan diadakannya webinar

“Dengan diadakannya Webinar Public Speaking dan Personal Branding ini, kita dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Indonesia yang mengikuti webinar ini untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan seputar public speaking, yakni kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap generasi muda serta personal branding yang minimal harus kita ketahui di era modern ini,” tutup Yoga.

Nah, itu tadi merupakan liputan mengenai Webinar Public Speaking dan Personal Branding yang merupakan salah satu kegiatan dari rangkaian Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Esai Mahasiswa Penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Tingkat Nasional (LKTIEN) Tahun 2021. Nantikan program kerja dan kegiatan Formadiksi UM lainnya, ya!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter   : Raihanita Ika Puspayanti

Editor      : Firda Imroatus Solekah