Muda Berinovasi: Gapai Penghargaan Mahasiswa Bertalenta Ajang PIMNAS Ke-36!

Formadiksi UM News – Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan program yang diadakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Program ini memiliki periode waktu selama lima bulan dengan tujuan untuk menampung ide-ide kreatif mahasiswa seluruh perguruan tinggi di Indonesia yang mendapatkan pendanaan untuk merealisasikan ide kreatifnya hingga ke PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional). Mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (UM) juga turut andil dalam ajang bergengsi ini, salah satunya yaitu Saeful Umam sebagai ketua Tim Charu bersama dua anggota lainnya yang juga merupakan mahasiswa penerima KIP Kuliah UM. Pada kesempatan ini Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Saeful Umam sebagai ketua Tim Charu dalam skim PKM-K (Kewirausahaan). Yuk, simak ulasan berikut ini!

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan sebuah ajang tahap akhir pelaksanaan PKM yang dilaksanakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Universitas Padjajaran menjadi tuan rumah untuk ajang bergengsi PIMNAS ke-36 ini yang dilaksanakan pada Minggu (26/11/2023) sampai Kamis (30/11/2023). Saeful Umam sebagai ketua tim bersama anggotanya berhasil mewakili skim PKM-K UM untuk berlomba di ajang PIMNAS ke-36 ini.

Semangat yang Membara hingga Lolos ke Ajang PIMNAS ke-36!

Semangat yang tidak pernah surut dari Saeful Uman atau akrab disapa Umam beserta anggota lainnya dalam menuntaskan perjuangannya mulai dari proses seleksi PKM hingga lolos menuju ajang PIMNAS ke-36 yang dilaksanakan beberapa pekan lalu. “Saya percaya bahwa tidak akan ada hal yang sia-sia selama kita berusaha semaksimal mungkin serta ikhlas dalam menjalankannya,” ungkap Umam terkait semangat dan kegigihan dalam pelaksanaan PKM hingga PINMAS. Umam beserta anggota timnya memiliki tekad kuat terhadap inovasi yang mereka usung, yaitu “Inovasi Moisturizer Berteknologi Nano berbasis TiO2/Daun Binahong/Biji Sacha Inchi sebagai Solusi Anti Inflamasi dan Anti-aging”. Segala proses seleksi PKM telah dilewati hingga Tim Charu dapat sampai pada PIMNAS ke-36 dan membawa prestasi yang membanggakan untuk almamater mereka.

Raih Penghargaan Mahasiswa Bertalenta Kelas PKM-K PINMAS ke-36

Umam mahasiswa S1 Pendidikan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) angkatan 2021 berhasil mendapatkan penghargaan sebagai mahasiswa bertalenta pada ajang PIMNAS ke-36. Penghargaan dengan kategori mahasiswa bertalenta merupakan penghargaan kepada mahasiswa dalam satu kelas presentasi PIMNAS yang memiliki potensi dan pengetahuan paling baik serta mampu memberikan penjelasan relevan kepada dewan juri mengenai ide-ide gagasannya. Kategori mahasiswa bertalenta ini merupakan kategori baru dalam ajang PINMAS tahun ini. Pertimbangan untuk menentukan mahasiswa bertalenta oleh dewan juri adalah di setiap kelas presentasi terdiri dari tiga dewan juri yang berasal dari institusi berbeda, dalam setiap kelas tersebut akan dipilih satu mahasiswa bertalenta atas kesepakatan semua dewan juri.

Kesan Selama Pelaksanaan PKM hingga PIMNAS

Umam sebagai ketua tim harus tetap semangat dalam mengondisikan anggotanya selama pembinaan PKM hingga ajang akhir yaitu PIMNAS. Hal tersebut tentunya tidak mudah untuk menyatukan lima kepala menjadi satu. Namun, hal tersebut justru menjadi pengalaman dan kesan yang berharga bagi Umam mengenai bagaimana dapat menyesuaikan atau beradaptasi dengan perbedaan karakteristik tiap orang. Pada saat pelaksanaan PIMNAS, perasaan bangga dan haru dirasakan oleh Umam ketika ia mendapatkan penghargaan mahasiswa bertalenta tersebut. Umam memanjatkan rasa syukur atas amanah yang didapatkan sebagai mahasiswa bertalenta dalam ajang PIMNAS ke-36.

Harapan untuk mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Negeri Malang

Umam juga turut menyampaikan harapan untuk mahasiswa penerima KIP Kuliah khususnya di Universitas Negeri Malang (UM) bahwa sebagai mahasiswa penerima KIP Kuliah harus senantiasa bekerja keras untuk meraih prestasi, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga di bidang nonakademik. “Mari kita tunjukkan bahwa kita merupakan mahasiswa terpilih yang layak mendapatkan beasiswa ini melalui prestasi-prestasi yang diraih serta kita tunjukkan kontribusi kita terhadap almamater kita tercinta,” harapan Umam terhadap mahasiswa penerima KIP Kuliah.

Dari kilas balik kisah Umam telah ditemukan bahwa tidak ada sesuatu yang mudah untuk diraih sehingga perlu adanya usaha dan pembetukan diri pada tiap mahasiswa. Demikianlah liputan mahasiswa bertalenta kelas PKM-K pada ajang PIMNAS ke-36 dari Reporter Formadiksi UM News. Mari kita gencarkan inovasi, ukir prestasi, dan raih mimpi!

Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter : Widarfatwani Yusuf