Mustafordium X Menjadi Tonggak Awal Reorganisasi Kepengurusan

Formadiksi UM News – Menjalankan suatu organisasi tentunya diperlukan sinergi dalam berbagai bentuk utamanya dari kerja sama yang baik antar pengurus. Tupoksi yang dimiliki tiap organisasi tentu diperuntukkan sebagai bukti sumbangsih terbaik berdasar visi dan misi yang terwujud dalam susunan program kerja dan/atau agenda. Program kerja dan/atau agenda yang dirancang oleh Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah melalui proses penyusunan hingga disahkan pada kegiatan Lokakarya bulan Maret tahun lalu. Sehingga sebagai wujud pertanggungjawaban atas kinerja serta dedikasi Pengurus Formadiksi UM tah;un 2023 dalam merealisasikan rancangan program kerja dan/atau agenda tersebut selama satu tahun kepengurusan maka diperlukan evaluasi demi mengetahui hal-hal yang harus ditingkatkan pada kepengurusan selanjutnya.

Berangkat dari hal tersebut diharapkan mampu merepresentasi visi dan misi organisasi khususnya Formadiksi UM sebagai salah satu organisasi dengan citra kekeluargaan dan menjadi wadah bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM yang berintelektual, bermoral, inovatif, dan kontributif. Dalam menunjang kegiatan evaluasi tersebut, Formadiksi UM akan melaksanakan Musyawarah Tahunan Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang ke-10 (Mustafordium X) secara luring pada Senin (15/1/2024) sampai Rabu (17/1/2024) mendatang.

Dalam mengetahui lebih detail informasi seputar Mustafordium X yang akan dilaksanakan di Vila Sumber Urip, Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Reporter Formadiksi UM News memperoleh informasi dari dua narasumber yakni Noor Amanda selaku Ketua Pelaksana Mustafordium X dan Erlanda Dora Oktaviana selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2023. Penasaran dengan pelaksanaan Mustafordium pada kepengurusan tahun ini? Yuk, simak liputannya!

Mustafordium X turut mengajak perwakilan mahasiswa penerima KIP Kuliah UM dari sembilan fakultas untuk menjadi saksi reorganisasi kepengurusan Formadiksi UM. Untuk itu, Formadiksi UM telah membuka pendaftaran bagi seluruh mahasiswa penerima KIP Kuliah UM mulai angkatan 2020 sampai 2023 yang bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Mustafordium X. Pendaftaraan Peserta Mustafordium X telah dibuka sejak akhir Desember lalu dan diperpanjang sampai Minggu (7/12/2023) melalui pranala berikut https://formadiksi.um.ac.id/pendaftaran-mustafordium-x/. Informasi lengkapnya dapat berkunjung ke akun media sosial Formadiksi UM, ya!

Pengusungan tema dalam Mustafordium X ialah “Bersinergi Meningkatkan Kapabilitas Kerja Formadiksi UM melalui Evaluasi Kinerja serta Reorganisasi Kepengurusan” yang mengandung sejumlah pesan dan makna tersirat. “Diawali dengan kata bersinergi yang bermakna sebuah proses atau interaksi, bekerja bersama dalam meningkatkan kemampuan, kompetensi, dan keterampilan kinerja kepengurusan Formadiksi UM. Proses tersebut pastinya dilalui dengan berbagai evaluasi dan reorganisasi kepengurusan periode sebelumnya yang dapat dijadikan titik tumpu atau acuan untuk perbaikan serta pembelajaran bagi penerus di masa kepengurusan mendatang,” ujar Amanda saat diwawancarai pada Jumat (29/9/2023).

Kesinambungan yang dimiliki antara kegiatan Mustafordium dengan Rapat Kerja maupun Lokakarya pada awal terbentuknya kepengurusan merupakan bentuk validasi dari perencanaan kegiatan selama satu tahun kepengurusan. Selain untuk mengevaluasi kinerja pengurus dan terkukuhnya Pengurus Formadiksi UM tahun 2023 sebagai demisioner pengurus, Mustafordium juga berorientasi untuk me-reorganisasi kepengurusan. Hal ini karena adanya pemilihan Ketua Formadiksi UM dan Dewan Pertimbangan yang baru, sehingga Mustafordium diselenggarakan untuk membentuk keberlangsungan kepengurusan Formadiksi UM dari tahun ke tahun. Tidak sampai disitu, Erlandan Dora Oktaviana atau yang akrab disapa Dora turut menjelaskan bahwa Formadiksi UM akan mengesahkan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) sebagai pedoman pengurus dalam menjalankan kepengurusan ke depannya.

Seiring berakhirnya kepengurusan, harapan pun turut memercik euforia persiapan Mustafordium X. “Mustafordium ini diharapkan bisa menjadi langkah awal untuk saling berbenah diri, kiranya apa saja yang masih menjadi kekurangan dari kepengurusan sebelumnya bisa diperbaiki di kepengurusan selanjutnya. (Dan) melalui Mustafordium pula, Formadiksi UM menemukan penerus yang akan melanjutkan estafet kepengurusan dan diharap dapat membawa Formadiksi UM menjadi lebih baik,” ujar Dora saat diwawancarai pada Jumat (29/9/2023).

Perjalanan panjang yang penuh suka duka bagi Pengurus Formadiksi UM tahun 2023 akan segera berakhir. Tentu semuanya bercampur antara rasa haru, bangga, sedih, bahkan cemas karena telah memiliki persaudaraan yang kuat pada diri masing-masing pengurusnya. Mari bergabung dalam Mustafordium X dan jadilah saksi pergantian kepengurusan Formadiksi UM serta melihat para demisioner yang berhasil membentuk dirinya dalam satu tahun kepengurusan ke belakang. Tetap pantau akun media sosial Formadiksi UM untuk mendapatkan informasi terkini, ya!

Bidikmisi! Berprestasi Tiada henti!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter: Rizka Ramadhan