Pelatihan PKM PCC 2021: Hadirkan Simulasi Presentasi dalam Rangkaian Kegiatannya

Formadiksi UM News – Serangkaian kegiatan Pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (P-PKM) Paper Coaching Clinic (PCC) Formadiksi UM Tahun 2021 yang dinaungi oleh Divisi Keilmuan dan Pengabdian (KP) telah usai dilaksanakan. Berbagai tahapan telah dilalui oleh seluruh peserta P-PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021. Mulai dari mentoring yang dilaksanakan selama 4 pekan hingga Simulasi Presentasi Proposal yang dilaksanakan pada Sabtu (18/12/2021) lalu.

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan untuk mewawancarai Robbi Maulana Malik Huda selaku anggota sie acara, Muhammad Shofi selaku Peserta P-PKM Paper Coaching Clinic (PCC), dan Nur Indah Agustina selaku salah satu Tentor P-PKM Paper Coaching Clinic (PCC) pada Sabtu (18/12/2021). Penasaran? Yuk, simak bersama liputan berikut ini!

Pelaksanaan simulasi presentasi proposal

Secara keseluruhan gambaran pelaksanaan Simulasi Presentasi Proposal pada P-PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021 ini dikemas secara dalam jaringan (daring), yang ditunjang dengan platform Google Meet sebagai sarana media simulasi pada kegiatan presentasi proposal. Sistem simulasi dilakukan dengan cara masing-masing tim PKM yang telah dibentuk sebelumnya melakukan presentasi hasil dari pembuatan proposal PKM kepada para tentor, di mana para tentor tersebut adalah orang-orang yang aktif berkecimpung dalam PKM Center. Setelahnya, tentor akan memberikan tanggapan, pertanyaan, kritikan, dan masukan kepada tim yang telah melakukan presentasi sebelumnya. Hal tersebut dilakukan secara berkesinambungan oleh tim yang lainnya juga,” jelas Robbi.

Antusiasme peserta saat simulasi presentasi proposal

“Antusiasme peserta ditunjukkan ketika pembukaan pendaftaran P-PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021 dibuka, total keseluruhan yang mendaftar ada 9 tim.  Antusiasme lainnya terlihat ketika pelaksanaan pelatihan, selama 4 pekan berulang masing-masing tim selalu mengikuti pelatihan yang ada serta turut aktif dalam proses pelatihan seperti mengajukan pertanyaan atau penyampaian progres dari tugas yang diberikan tiap pekannya. Berlanjut pada rangkaian kegiatan terakhir, yakni Simulasi Presentasi Proposal yang mana masing-masing tim secara maksimal mempresentasikan hasil dari pelatihan yang dilakukan selama beberapa pekan, masing-masing tim juga turut aktif ketika sesi tanya jawab berlangsung. Terlihat setiap tentor menanyakan hal-hal yang sekiranya perlu untuk ditanyakan, anggota tim berusaha sebisa mungkin untuk menjawab pertanyaan yang diajukan, sehingga dapat dikatakan P-PKM PCC Formadiksi UM tahun ini berjalan dengan baik terlihat dari bagaimana masing-masing tim berperan aktif dalam setiap kegiatan yang diagendakan,” ungkap Robbi.

Manfaat yang didapat peserta setelah mengikuti P-PKM PCC Tahun 2021

“Saya sangat mengapresiasi adanya Pelatihan PKM dan Simulasi Presentasi Proposal yang diadakan oleh Formadiksi UM ini. Saat pelaksanaan simulasi, saya sudah merasa seperti presentasi di depan juri. Berbagai pertanyaan, tanggapan, dan saran yang disampaikan oleh masing-masing tentor sangat berbobot dan detail. Meskipun sedikit grogi saat melakukan presentasi, namun akhirnya saya dapat mengatasi rasa grogi tersebut sehingga bisa menjawab pertanyaan tentor dengan cukup baik,” ujar Muhammad Shofi.

Harapan tentor bagi Peserta Pelatihan PKM-PCC Tahun 2021

“Harapan dan pandangannya, output proposal yang telah dihasilkan dan dipresentasikan oleh peserta, dapat terus diperbaiki sesuai saran-saran yang sudah dipaparkan, untuk dapat lolos seleksi fakultas, universitas, lolos pendanaan, lolos PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional), bahkan menjadi juara PIMNAS,” tutur Indah.

Nah, itu hasil liputan Reporter Formadiksi UM News beberapa pemaparan singkat terkait Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic Tahun 2021, manfaat, kesan, serta harapan dari salah satu panitia, peserta, dan tentor dalam mengikuti serangkaian kegiatan Pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa Paper Coaching Clinic (PCC) Formadiksi UM Tahun 2021. Semoga dapat dijadikan bekal dalam penyusunan proposal PKM maupun presentasi proposal PKM serta dapat menorehkan prestasi nantinya dalam bidang kepenulisan.

Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter          : Lisa Julkarnain

Editor              : Della Fitriani