Formadiksi UM News – Setelah berjuang menjalankan berbagai program kerja dan agenda selama satu periode kepengurusan, Formadiksi UM akhirnya sukses menyelenggarakan Musyawarah Tahunan Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang ke-9 (Mustafordium IX) yang diadakan selama tiga hari pada tanggal 10 hingga 12 Januari 2023. Mustafordium merupakan program kerja tahunan Formadiksi UM dalam rangka reorganisasi dan evaluasi kerja dalam satu periode kepengurusan. Agenda Mustafordium kali ini adalah pemilihan Presidium IX, penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus, pembahasan dan penetapan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), serta pemilihan Ketua dan Dewan Pertimbangan Formadiksi UM tahun 2023.

Untuk mengetahui seputar pelaksanaan Mustafordium IX lalu, Reporter Formadiksi UM News berhasil mewawancarai salah satu peserta Mustafordium IX, yaitu Hartono mahasiswa program studi S1 Sejarah yang menyampaikan bahwa Mustafordium IX yang diikutinya ini menjadi sebuah pengalaman dan pelajaran berharga untuknya. Di mana sebagai Anggota Formadiksi UM ia dapat ikut andil dalam menyuarakan pendapat dan usulannya terutama dalam pembahasan AD/ART. Di sisi lain, baik buruknya kepengurusan Formadiksi UM tahun 2022 dipertanggungjawabkan di sini dan ia sebagai anggota memiliki hak yang dapat digunakannya pada Mustafordium IX ini.

Taupik Yuhana selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2022 juga merasa bangga akan antusiasme peserta pada Mustafordium IX ini. Ia mengatakan bahwa para peserta cukup aktif sehingga persidangan terasa sangat hidup daripada tahun-tahun sebelumnya. Para peserta juga saling memberi masukan, teliti, dan berani menyuarakan pendapatnya. Mereka tidak hanya sekadar ikutan, akan tetapi mereka juga kritis dan menyaring semua pendapat dengan pemikiran sehingga mereka tidak mudah percaya pendapat orang lain sebelum ada rasionalisasi yang jelas dan tepat untuk dilaksanakan.

Hasil yang didapatkan pada Mustafordium IX ini adalah terpilihnya Ketua dan Dewan Pertimbangan untuk Kepengurusan Formadiksi UM tahun 2023. Erlanda Dora Oktaviana mendapatkan suara bulat untuk diamanahi sebagai Ketua Formadiksi UM tahun 2023 dan terdapat tiga dewan pertimbangan terpilih yaitu Taupik Yuhana, Elsa Fatmasari, dan Azyan Qatrunnada Islam yang juga ikut menemani dan membantu ketua terpilih untuk menjalankan roda kepengurusan Formadiksi UM tahun 2023.

“Pengurus yang dipilih dan dibentuk nantinya akan menjadi komponen yang saling melengkapi. Saya harap, kursi kepengurusan itu diisi oleh orang yang terbaik dari pilihan-pilihan yang baik. Sebab forum ini adalah sebuah forum penting yang menjadi penghubung antara Kemahasiswaan UM dengan mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM,” tutur Hartono.

Selain terpilihnya ketua dan dewan pertimbangan, pada hari pertama pelaksanaan kegiatan Mustafordium IX juga dilaksanakan pelaporan hasil program kerja dan agenda yang telah dilaksanakan selama satu tahun kepengurusan. Sebanyak delapan divisi dan juga Pengurus Inti Formadiksi UM telah melakukan pelaporan dan diterima tanpa revisi. Dalam acara penyampaian laporan ini setiap peserta dapat menyampaikan pertanyaan, saran, dan rekomendasi yang berguna untuk diterapkan pada pelaksanaan kepengurusan selanjutnya.

“Harapannya, Formadiksi UM bisa menjadi organisasi yang lebih baik lagi, mampu meningkatkan kinerjanya, mampu menciptakan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi banyak orang, dan bisa menjadi rumah yang nyaman bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang. Selain itu, apa yang belum baik di kepengurusan sebelumnya harapannya bisa diperbaiki pada kepengurusan selanjutnya dan apa yang sudah baik saat ini bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi agar menjadi lebih baik,” ujar Dora selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2023.

Taupik Yuhana selaku Ketua Formadiksi UM tahun 2022 mewakili seluruh pengurus, mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh elemen Universitas Negeri Malang baik kemahasiswaan, mahasiswa, dan pihak lain yang turut membantu jalannya kepengurusan Formadiksi UM tahun 2022. Ia juga memohon maaf apabila terdapat beberapa hal yang tidak sesuai ekspektasi dan belum maksimal pada kepengurusan 2022. Dengan dipilihnya Ketua Formadiksi UM tahun 2023, semoga Formadiksi UM bisa terus berbenah dengan didasari laporan evaluasi dan rekomendasi dari kepengurusan sebelumnya yang disesuaikan dengan keadaan yang ada nantinya. Dora berpesan untuk tetap menjaga kekompakan, kekeluargaan, dan menjadikan Formadiksi UM sebagai rumah yang nyaman bagi anggotanya. Semangat berjuang untuk melaksanakan semuanya dengan penuh keikhlasan yang akan membawa keberkahan untuk semuanya.

Reporter : Akmala Rai Husnia

Editor : Akmala Rai Husnia

2 thoughts on “Penutup dan Awal Kepengurusan Formadiksi UM, Mustafordium IX Sukses Diselenggarakan”