Simak Kesan dan Manfaat Menjadi Pengurus Formadiksi UM, Yuk Siapkan Dirimu!

Formadiksi UM News – Reorganisasi kepengurusan akan selalu terjadi guna eksistensi suatu organisasi, begitu pula Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) yang hadir kembali untuk meregenerasi kepengurusan periode berikutnya. Oleh karena itu, Formadiksi UM menyelenggarakan kegiatan Open Recruitment Pengurus Formadiksi UM tahun 2023 yang mengusung tema “Mewujudkan Formadiksi UM yang Berintegritas Guna Mencapai Visi Misi yang Berkualitas.”

Untuk mengetahui serangkaian informasi terkait Open Recruitment Pengurus Formadiksi UM tahun 2023, Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Ainul Yaqiin selaku Ketua Pelaksana dan Gita Aprilia selaku Koordinator Divisi Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM). Penasaran? Yuk, simak liputan berikut ini!

Open Recruitment Pengurus Formadiksi UM memiliki tujuan untuk menjaring mahasiswa penerima KIP Kuliah UM yang ingin belajar dan meningkatkan kemampuan dalam berorganisasi serta mengembangkan kualitas dirinya. Selain itu, melatih soft skill dan hard skill diharap-harapkan sebagai manfaat yang akan didapat ketika tergabung sebagai Pengurus Formadiksi UM. Seperti yang diungkapkan oleh Gita, “Tentu hal yang utama dapat digunakan untuk mencari dan menambah pengalaman berorganisasi di lingkup perkuliahan. Selain aktif pada bidang akademik, teman-teman dapat mengisi waktu luangnya dan menambah ataupun menunjang kemampuan di bidang nonakademik juga. Dengan bergabung di Formadiksi UM terdapat banyak hal yang akan didapatkan dan digunakan sebagai salah satu tempat untuk meningkatkan kualitas diri, seperti melatih public speaking, rasa percaya diri, dan manajemen waktu.” Hal tersebut turut menjadi gambaran selama menjadi Pengurus Formadiksi UM nantinya.

Open recruitment sendiri terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari pendaftaran, seleksi berkas, wawancara, focus group discussion (FGD), hingga pengumuman hasil seleksi.

“Selama tahap pendaftaran berlangsung, Formadiksi UM mengadakan kegiatan temu ramah berupa special invitation yang dilaksanakan pada tanggal 30 Januari hingga 2 Februari 2023 di Gedung Ormawa lantai 2 ruang 208 dengan maksud untuk menjawab kebingungan terkait open recruitment ataupun informasi lengkap mengenai Formadiksi UM,” terang Yaqiin.

Tidak hanya Gita dan Yaqiin, Reporter Formadiksi UM News juga berkesempatan mewawancarai Resty Sushanty selaku Alumni Pengurus Formadiksi UM. Dalam wawancara yang dilaksanakan pada Senin (30/1/2023), Resty menyampaikan kesan dan manfaat ketika menjadi Pengurus Formadiksi UM.

“Selama bergabung dengan Formadiksi UM dan menjadi pengurus, saya menemukan rumah kedua yang memberikan banyak manfaat, seperti bertambahnya relasi karena bertemu dengan teman dari berbagai fakultas, mendapatkan hal-hal yang belum saya ketahui sebelumnya, dan dapat belajar bagaimana kita mempersiapkan acara yang sudah direncanakan dengan baik. Tak hanya itu, yang tidak kalah penting yakni mendapatkan keluarga yang siap membantu dan membersamai saya dalam proses belajar di Formadiksi UM,” tutur Resty.

Selain menyampaikan kesan dan manfaat yang didapatkan selama menjadi Pengurus Formadiksi UM, dalam sesi wawancara, Resty juga menyampaikan harapan untuk Formadiksi UM ke depannya.

“Harapannya dengan Open Recruitment Pengurus Formadiksi UM tahun 2023 ini dapat menjadi wadah untuk mencari keluarga baru bagi Formadiksi UM tahun 2023 yang akan membersamainya selama 1 tahun kepengurusan. Saya juga berharap, Formadiksi UM tahun 2023 ini bisa tetap mempertahankan hal-hal yang baik dari tahun-tahun sebelumnya, terus mengembangkan inovasi yang berkualitas, mempertahankan rasa kekeluargaan, serta dapat meningkatkan kinerjanya menjadi lebih baik lagi sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi dan inspirasi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM,” ungkap Resty.

Nah, demikian liputan Reporter Formadiksi UM News mengenai pelaksanaan, kesan dan manfaat, serta harapan untuk Formadiksi UM ke depannya. Jangan sampai lewatkan kesempatan ini, yuk segera persiapkan diri untuk menjadi bagian dari Formadiksi UM!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter : Amelia Reza Artanti