Pintar Memanfaatkan Peluang, Indra Kembali Raih Juara

Formadiksi UM News – Mendapatkan beasiswa ketika menimba ilmu di perguruan tinggi merupakan kesempatan yang didambakan oleh banyak orang. Kesempatan ini pun banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk meraih mimpinya sekaligus mengembangkan diri dalam berbagai bidang. Seperti halnya mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang (UM) yang memanfaatkan peluang untuk melebarkan sayapnya dengan berprestasi. Salah satunya Indra Bagus Yudistira, mahasiswa S1 Hukum Kewarganegaraan penerima Bidikmisi UM. Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial yang akrab dipanggil Indra ini aktif dalam mengikuti lomba dan pada saat ini Ia telah meraih medali emas dalam event Youth National Science Fair tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association dengan judul karya MUPIN: Museum Digital sebagai Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Android Guna Meningkatkan Kualitas Pendidikan Indonesia di Era Revolusi Industri 4.0.

Untuk mengetahui bagaimana perjalanan Indra Bagus Yudistira bisa meraih medali emas dalam event  Youth National Science Fair (YNSF) tahun 2022, Reporter Formadiksi UM  telah mewawancarai Indra Bagus Yudistira. Yuk, ketahui kisah selengkapnya!

Mahasiswa yang akrab disapa Indra ini sangat suka dan sering mengikuti lomba. Saat ia mengikuti lomba dan memenangkannya pertama kali, membuat Indra ketagihan dalam mengikuti berbagai lomba yang kemudian mengantarkan namanya terkenal pada setiap sudut media prestasi.

“Awalnya dulu itu waktu maba (mahasiswa baru) sering diajak ikut lomba sama kating (kakak tingkat) dan bisa juara. Itu yang membuat saya termotivasi dan ketagihan ikut lomba sampai sekarang. (Karena) prinsip saya, jangan pernah cepat puas terhadap apa yang kita raih dan peroleh sekarang, teruslah menuai prestasi dan saling menebar motivasi,” Jawab mahasiswa yang akrab disapa Indra.

Indra menceritakan perjalanan lomba dalam event YNSF bermula dari pembentukan tim yang memiliki basic sejarah. Tujuannya agar dapat bekerja sama dengan baik sesuai dengan topik yang akan diangkatnya. Setelah itu barulah ia memulai ke tahap pembuatan proposal dan tahap-tahap selanjutnya.

“Jadi dalam mengikuti event YNSF ini saya pertama kali membentuk sebuah tim yang beranggotakan mahasiswa yang punya basic sejarah. (Karena) dalam event ini saya mengangkat judul MUPIN (museum pintar) sebagai media pembelajaran sejarah inovatif berbasis android. Setelah tim terbentuk kami mulai membuat proposal KTI, PPT, kemudian berlatih presentasi untuk mendapatkan hasil yang maksimal ketika event nanti,”  terang Indra dengan penuh percaya diri.

Indra mengaku bahwa mengikuti lomba sangat bermanfaat baginya. Salah satunya ia dapat meningkatkan kualitas diri dan mendapatkan pengetahuan serta pengalaman baru.

“Manfaatnya yang pertama adalah bisa dijadikan motivasi bagi saya dan tim untuk lebih meningkatkan prestasi, kedua MUPIN jadi lebih dikenal dengan diraihnya emas pada event kami,” ucap Indra.

Ide yang diangkat Indra sangatlah menarik. Indra dan tim mengangkat ide MUPIN (Museum Pintar) dalam bentuk aplikasi android.

“Saya mengangkat ide Museum Pintar (MUPIN), yaitu sebuah aplikasi media pembelajaran  berbasis android,”  jawab Indra dengan tegas.

Selalu pintar memanfaatkan peluang untuk meraih kesuksesan adalah salah satu tips yang diberikan Indra untuk semua mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP kuliah UM.

“Tipsnya adalah pintar-pintar memanfaatkan peluang dan waktu di tengah kesibukan kuliah. Tergantung kita mau memilih memanfaatkannya untuk terus berprestasi atau tidak,” terang Indra.

Tak lupa, Indra juga memberikan pesan untuk mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah agar selalu meningkatkan prestasi.

“Jangan lupa untuk meningkatkan prestasi kalian dan selalu menebar kebaikan serta kebermanfaatan bagi sesama,” tutup Indra.

Demikianlah perjalanan Indra dalam event Youth National Science Fair tahun 2022. Semoga kisah Indra bisa memotivasi kita untuk terus memanfaatkan peluang dan menebar kebermanfaatan. Setiap orang pasti memiliki prestasinya masing-masing, namun semoga semua prestasi itu menjadi benih manfaat untuk sesama.

Bidikmisi! Berprestasi Tiada Henti

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter          : Adelfia Mars Sekar Arum

Editor              : Chaula Intan Charir