Tuai Tanggapan Positif, FUN #9 Hadirkan Banyak Kebermanfaatan

Malang, Formadiksi UM News – Setelah melewati rangkaian kegiatan mulai open recruitment hingga pelaksanaan meet up, kegiatan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN #9) akhirnya dilaksanakan. Dengan mengusung tema “Berkolaborasi Wujudkan Aksi, Mengabdi untuk Negeri”, FUN #9 yang diadakan selama 3 hari pada 3–5 Desember 2021 di Dusun Kalisangkrah dan Panggung Waru, Desa Sumberoto, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang ini menuai sambutan hangat baik dari warga maupun anak-anak. Kegiatan yang dilaksanakan juga bervariatif mulai dari mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Dusun Panggung Waru, sosialisasi Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah di Madrasah Aliah Negeri (MAN) 3 Malang, sosialisasi pertanian, JAM (Jika Aku Menjadi) yang merupakan kegiatan di mana volunter diberi kesempatan untuk melakukan pekerjaan warga desa setempat secara langsung pada bidang pertanian dan peternakan. Selain itu, juga terdapat kegiatan skrining kesehatan dan pembagian kupon sembako, serta kegiatan lainnya.

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai volunter, Kepala Desa Sumberoto, serta warga Dusun Kalisangkrah untuk berbagi tanggapan mengenai pelaksanaan kegiatan FUN #9 dan keseruannya. Penasaran ‘kan? Yuk, simak selengkapnya!

Budi Utomo, Kepala Desa Sumberoto

“Dengan adanya pelaksanaan FUN #9 ini setidaknya dapat membantu memberikan support kepada masyarakat desa untuk memberikan contoh yang baik. Contohnya dengan pelaksanaan sosialisasi pertanian, pengobatan, dan juga bantuan kepada lansia sangat membantu sekali terhadap masyarakat desa di sini. Saya juga mengharapkan kalau ada pengabdian lagi dari Univesitas Negeri Malang (UM) bisa ditempatkan di Desa Sumberoto. Karena ini juga dari berbagai aspek seperti pendidikan, ekonomi, sosial budaya tentu sangat komplit dan ilmunya juga sudah dimiliki oleh teman-teman mahasiswa, sehingga ini sangat bermanfaat sekali.”

Patris Budi Winarko, Petani Dusun Kalisangkrah

“Saya merasa berterima sekali dengan adanya kegiatan seperti ini, karena bisa membantu dan menginspirasi para petani untuk lebih maju lagi ke depannya. Selain itu, dari sosialisasi pertanian ini, saya dan petani yang lainnya menjadi lebih tahu dan menambah pengalaman kami juga mengenai cara menanggulangi dan mencegah hama tanaman.”

Dimas Bagus Ardiansyah, Volunter FUN #9

“Karena ini pengalaman pertama saya ikut kegiatan pengabdian, jadi saya belajar banyak di sini. Kebetulan sewaktu pelaksanaan JAM saya ada di bagian peternakan, sehingga saya jadi tahu bagaimana cara panen telur, bentuk telur, dan jenis ayam yang ternyata ada berbagai macam tidak hanya sebagaimana yang kita tahu selama ini. Selain itu, karena saya masuk di bidang lingkungan dan melaksanakan sosialisasi pertanian, saya juga mendapat ilmu baru bagaimana cara mencegah dan mengatasi hama. Tak kalah seru, menambah relasi juga karena bisa saling kenal dengan teman-teman lain dari fakultas yang berbeda.”

Muhammad Yafi’i, Volunter FUN #9

“Menurut saya, kegiatan FUN #9 ini sangat menarik dan bagus untuk diterapkan di tahun berikutnya. Karena di FUN #9 ini saya bisa berbaur dengan mahasiswa dari fakultas lain dan itu juga menambah wawasan dari obrolan yang dibangun. Di sini saya juga belajar bagaimana cara beretika, cara bermasyarakat, dan memanajemen waktu antara tugas perkuliahan dengan kegiatan pengabdian ini. Ke depannya, semoga kegiatan ini bisa tetap terlaksana dengan konsep yang lebih menarik dan bermanfaat lagi.”

Nah, itu tadi liputan Reporter Formadiksi UM News dengan beberapa pihak yang turut mengikuti kegiatan FUN #9. Bagaimana teman-teman, seru ‘kan? Nantikan keseruan lain dari kegiatan Formadiksi UM, ya!

FUN #9! Bergerak Mengabdi untuk Negeri!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Formadiksi UM! Sukses!

Reporter          : Agnes Tiara