Juara Dua Poster Digital, Anjar: Jangan Takut Memulai Hal Positif!

Formadiksi UM News – Ada banyak media yang bisa kita manfaatkan untuk berbagi ilmu pengetahuan maupun informasi kepada khalayak, salah satunya melalui media poster. Selain segi tampilan yang dapat dibuat semenarik mungkin, ukuran poster yang tidak terlalu besar sehingga informasi yang disajikan menjadi jelas dan to the point juga menjadi alasan mengapa media ini banyak dipilih. Tak terkecuali oleh tim yang terdiri dari empat orang mahasiswa penerima Bidikmisi dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Universitas Negeri Malang (UM) yaitu Anjar Dwi Hariadi, Mahasiswa Jurusan Matematika angkatan 2019; Novita Eka Andiyana, Mahasiswa Jurusan Matematika angkatan 2020; Amira Setyani, Mahasiswa Jurusan Fisika angkatan 2019; serta Hikmatul Khasanah, Mahasiswa Jurusan Kimia angkatan 2020. Keempat mahasiswa tersebut berhasil meraih Juara II Lomba Inovasi Digital dan Lomba Poster Mahasiswa Nasional Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Sabtu, (23/10/2021).

Reporter Formadiksi UM News berkesempatan untuk mewawancarai Anjar pada Selasa (26/10/2021), untuk mengulik lebih jauh mengenai ide yang diusung. Penasaran bukan? Yuk, simak liputannya!

“Awalnya saya kaget tidak menyangka kalau sampai mendapat juara dua, karena memang persiapannya cukup mepet bersama teman-teman. Apalagi ini pertama kalinya saya dan teman-teman mengikuti lomba poster digital. Karena itulah saya cukup bahagia dengan pencapaian ini,” ucap Anjar.

Pengalaman pertama dan dengan persiapan yang cukup singkat bukan menjadi halangan untuk Anjar dan teman-temannya mencoba mengikuti lomba tersebut. Circle pertemanan yang baik dan saling mendukung menjadi pendorong utama Anjar untuk mengikuti kompetisi ini.

“Sebenarnya dorongan utama datang dari teman-teman se-tim saya. Mereka yang mengajak saya untuk mengikuti lomba tersebut, dan setelah saya pikir, saya dan teman-teman saya juga cukup punya basic kemampuan untuk lomba di bidang tersebut, sehingga harapannya juga dapat semakin mengasah kemampuan yang ada,” ungkap Anjar.

“Jadi memang alhamdulillah beberapa teman men-support untuk hal-hal positif semacam lomba ini, mumpung lombanya juga secara kelompok, akhirnya kami bentuk menjadi satu tim,” lanjutnya.

Reporter Formadiksi UM News juga mengulik ide konten poster yang diusung Anjar dan tim. Banyaknya ilmu yang berkembang di masyarakat seringkali menimbulkan kecemasan dan kesalahan yang harus segera dibenarkan. Hal inilah yang melatarbelakangi Anjar dan tim dalam mengembangkan ide poster mereka.

“Idenya kami mengambil dari tema perlombaan yaitu ‘Melawan Pseudosains’. Pseudosains sendiri merupakan ilmu yang berkembang di masyarakat yang dianggap ilmiah, tetapi sebenarnya tidak memenuhi standar prosedur ilmiah, sehingga dapat menimbulkan argumen atau pendapat yang salah. Hal semacam ini harus segera dilawan dan dibenarkan. Cara melawannya menurut kami saintis muda harus memiliki empat sifat yaitu STAR (Skeptis, Teliti, Akurat, dan Rasional). Harapannya, semoga para saintis atau akademisi seperti kita sebagai seorang mahasiswa nantinya dapat menjadi seorang STAR atau bintang yang bisa memberi cahaya ilmu pengetahuan yang ilmiah bagi masyarakat banyak,” harap Anjar.

Untuk menemukan ide yang baik sehingga informasi yang dituangkan adalah benar, Anjar menyampaikan bahwa diperlukan suatu wawasan yang luas agar informasi yang diberikan tidak menjadi perdebatan dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Untuk mencari idenya sendiri, kami lebih kepada riset seperti membaca banyak artikel, lalu kami simpulkan, dan Alhamdulillah selama proses baik dalam menuangkan ide atau pengerjaan tidak ada kendala berarti yang kami temui, pun informasi yang kami cari juga cukup mudah,” ucap Anjar.

Dalam penghujung sesi wawancara, Anjar juga memberikan wejangannya untuk seluruh mahasiswa penerima Bidikmisi maupun KIP Kuliah UM untuk terus berkarya dan menjadi mahasiswa hebat.

“Jangan takut untuk memulai hal-hal positif apapun itu. Terus berkarya dan jadilah mahasiswa (penerima) Bidikmisi dan KIP Kuliah yang hebat menurut versi teman-teman. Jalan itu selalu ada, pun dengan hambatannya juga. Namun, jadikan setiap momen dalam perjalanan yang sudah dimulai itu sebagai penyemangat untuk menghadapi momen-momen ke depannya,” pesan Anjar.

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter          : Agnes Tiara

Editor              : Della Fitriani