Akan Diselenggarakan secara Hybrid, SCDP 2021 Usung Konsep Berbeda

Formadiksi UM News — Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) akan menyelenggarakan kegiatan untuk menyambut mahasiswa baru penerima KIP Kuliah UM melalui Students’ Capacity Development Program (SCDP) Tahun 2021yang akan digelar pada 26–27 November mendatang. SCDP Tahun 2021 dengan tema “Wujudkan Asa, Menuju Generasi Muda yang Berkarya”, merupakan program kerja yang dinaungi Divisi Hubungan Internal Mahasiswa. Pelaksanaan SCDP tahun ini akan dilaksanakan secara hybrid, yakni melalui tatap muka secara langsung di Gedung Graha Cakrawala UM dan juga melalui laman media sosial seperti YouTube dan aplikasi Zoom.

SCDP Tahun 2021 merupakan program kerja Formadiksi UM yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman terkait KIP Kuliah Merdeka secara lebih mendalam maupun terkait keformadiksian. Dengan mengusung konsep yang berbeda dari tahun sebelumnya, Formadiksi UM siap untuk menyemarakkan acara penyambutan anggota baru penerima KIP Kuliah. Pada Jumat (19/11/2021), Reporter Formadiksi UM News berkesempatan mewawancarai Iin Fadilatus Solicha selaku Ketua Pelaksana SCDP Tahun 2021, serta Aldina Alfi Cahyani dan Nisa Ashilah, yang merupakan salah satu mahasiswa baru penerima KIP Kuliah UM.

Iin Fadilatus menyebutkan bahwa ada sedikit pembaruan terkait tujuan SCDP kali ini. Selain untuk mempererat tali persaudaraan antarmahasiswa baru penerima KIP Kuliah UM, SCDP juga bertujuan untuk memberikan pembekalan supaya para penerima KIP Kuliah Merdeka senantiasa mengupayakan yang terbaik untuk mencetak prestasi gemilang.

“Kami berharap, semoga tujuan-tujuan ini dapat terealisasikan ke depannya, entah melalui rencana-rencana kerja yang telah dicanangkan atau melalui cara lainnya,” ujar Ketua Pelaksana SCDP Tahun 2021.

Dalam SCDP Tahun 2021 terdapat kegiatan pra acara, yakni Meet Up Peserta SCDP Tahun 2021. Energi positifpun turut dirasakan peserta Meet Up SCDP Tahun 2021 yang semula pasif menjadi aktif serta dapat memperluas jalinan pertemanan antar sesama.

“Waktu awal pertemuan dengan kakak pembimbing dan teman-teman satu fakultas, respon teman-teman bisa dibilang kurang aktif dan hanya ada beberapa orang yang menanggapi ketika kakak-kakak LO bertanya. Tapi setelah adanya tugas pembuatan jingle dan short movie, saya merasakan adanya respon positif dari teman-teman,” Nisa Ashilah, salah satu mahasiswi penerima KIP Kuliah dari Fakultas Pendidikan Psikologi 2021.

“Keaktifan ini secara gak langsung berpengaruh juga, Kak, untuk memperluas lingkup pertemanan kami. Karena yang biasanya cuma chat teman dari offering yang sama, kini kita bebas berinteraksi dengan kawan beda offering. Awalnya memang terkesan dipaksa untuk pemenuhan tugas, tapi lama-lama jadi enjoy aja dan malah jadi erat pertemanannya.”

Selain Nisa Ashilah dari angkatan 2021, kami juga berkesempatan mewawancarai salah satu peserta SCDP Tahun 2020, Aldina Alfi Cahyani yang merupakan salah satu mahasiswi penerima KIP Kuliah dari Jurusan Ekonomi Studi dan Pembangunan.

“Dulu aku lumayan seru juga acaranya. Kalau sekarang ada jingle dan shortmovie, di aku dulu adanya diary. Bukan diary curhat tentang dosen, tapi tentang perkenalan dengan teman,” ujarnya sambil terkekeh saat ditanya terkait keseruan SCDP tahun lalu.

“Oh iya. Aku juga respect banget sama kakak-kakak panitia. Wah! Mereka sabar banget menghadapi kami—saya dan teman-teman—yang selalu menghujani banyak pertanyaan terkait banyak hal baik terkait beasiswa, acara inti SCDP, perkuliahan, dan banyak hal lainnya. Terima kasih banyak kepada seluruh panitia yang terlibat atas kerja kerasnya. Acaranya gak tanggung-tanggung!”

Seperti tahun lalu, SCDP Tahun 2021 juga akan mengundang narasumber nasional yang tak kalah keren untuk menginspirasi dan mengobarkan semangat menuntut ilmu mahasiswa penerima KIP Kuliah UM. Untuk itu, jangan sampai terlewatkan ya, teman-teman! Ikuti terus media sosial Formadiksi UM untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.

Reporter         : Indhana Alfania FM

Editor             : Della Fitriani