FUN #10 Terlaksana, Izzam: Sangat Bermanfaat Untuk Menggali Potensi Masyarakat

Formadiksi UM News – Mahasiswa merupakan generasi muda yang bergelar agent of change memiliki tanggung jawab untuk turut membantu peningkatan kualitas SDM masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, pada Kamis hingga Minggu, (1–4/12), Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) mengadakan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) dengan tujuan untuk memfasilitasi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM dalam mewujudkan aksi nyata mahasiswa dengan turun langsung membantu sesama melalui pengabdian masyarakat.  Kegiatan FUN #10 ini telah dilaksanakan di Dusun Jajang, Desa Sumberejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.

Untuk menggali informasi mengenai pelaksanaan FUN #10 tempo hari, Reporter Formadiksi UM News mewawancarai salah satu panitia FUN #10, yaitu Khikmatus Shahrin Maghfiroh, perwakilan volunter, yaitu Fatih Abdulloh Al jibril, dan kalangan masyarakat, yaitu Izzam. Yuk, simak liputannya berikut!

Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Tahun 2022

FUN #10 telah dilaksanakan dengan meninggalkan kesan mendalam bagi panitia, volunter, maupun pihak mitra. Pelaksanaan FUN#10 mengusung banyak kegiatan yang bermanfaat bagi seluruh pihak yang terlibat. Seluruh kegiatan yang diagendakan dapat terlaksana dengan baik. Meskipun di dalamnya terdapat kendala-kendala, namun hal ini berhasil diatasi oleh panitia dan volunter.

“Alhamdulillah pelaksanaan FUN tahun ini berjalan dengan lancar. Meski tidak ada yang secara sempurna berjalan lancar, namun hambatan yang dialami tidak membuat semangat dari panitia dan volunter berkurang. Banyak sekali keseruan yang dirasakan baik oleh volunter, panitia, maupun anak-anak sekitar,” ungkap Khikmatus.

Keberhasilan FUN #10 tak lepas dari persiapan-persiapan yang matang mengingat kegiatan ini melibatkan banyak pihak dalam pelaksanaannya. Persiapan yang dilakukan oleh panitia dan volunter berfokus pada survei kebutuhan masyarakat di desa mitra serta menyusun konsep yang sesuai agar dapat memberikan manfaat dan dampak yang positif.

“Persiapannya yang pasti menyusun konsep kegiatan dengan memperhatikan beberapa hal yang menjadi kebutuhan di sana, konsep yang diusung pun tidak hanya berasal dari panitia, tetapi juga melibatkan seluruh volunter. Selain itu, respon baik dari warga Dusun Jajang juga memudahkan kita untuk melakukan koordinasi mengenai konsep kegiatan,” tambah Khikmatus.

Tanggapan Pelaksanaan Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Tahun 2022

FUN memberikan kesempatan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM, khususnya volunter dalam belajar secara langsung ke lapangan untuk mengimplementasikan ilmu, pengetahuan, dan pengalaman yang sudah dimiliki atau bahkan untuk belajar hal yang baru. FUN #10 memberikan kesempatan volunter untuk berkontribusi membangun masyarakat dan meningkatkan taraf kualitas SDM di desa mitra, terutama pada bidang pendidikan, agama, sosial, ekonomi, kesehatan, lingkungan, dan terdapat kegiatan lintas bidang. Pelaksanaan kegiatan ini kemudian memperoleh tanggapan baik dari volunter.

“Kegiatan FUN #10 ini sangat berdampak terhadap volunter-volunter karena melalui kegiatan ini kami bisa merasakan terjun langsung ke lapangan, merasakan bekerja di perkebunan, bisa menerapkan ilmu yang sudah didapatkan dari kampus, dan menerapkan ilmu pendidikan ke sekolah-sekolah yang sesuai dengan program studi saya sehingga ilmu yang saya miliki dapat bermanfaat bagi masyarakat di sini,” ujar Fatih.

“Melalui kegiatan ini saya dapat sharing seputar ilmu pengetahuan antarvolunter lintas program studi karena di FUN #10 ini kami dibagi dalam kelompok-kelompok yang beranggotakan mahasiswa dari berbagai program studi di UM. Hal ini yang membuat saya mendapatkan informasi dan pengetahuan baru yang belum saya miliki sebelumnya. Selain itu, dari masyarakat di sini juga saya belajar banyak wawasan baru seputar ilmu tentang perkebunan, pendidikan, dan sebagainya,” imbuh Fatih.

Pesan untuk Formadiksi UM Untuk Negeri (FUN) Ke Depannya

Banyak cerita yang telah dilalui saat pelaksanaan FUN #10, tidak hanya pengalaman seputar pengabdian, namun hal-hal baru dan keseruan-keseruan yang dialami oleh panitia, volunter, dan masyarakat di desa mitra. FUN #10 terbukti memberikan manfaat bagi seluruh pihak yang terlibat sehingga muncul harapan untuk keberlanjutan kegiatan ini.

“Pelaksanaan FUN #10 ini sangat bermanfaat untuk menggali potensi masyarakat terutama bidang kesehatan, pendidikan, keagamaan, dan pengelolaan kebun sehingga diharapkan kegiatan ini tidak berakhir di sini saja dan mungkin kita bisa menjalin kerja sama. Kami siap untuk menjadi mitra untuk menyalurkan bakat minat mahasiswa sekalian,” ujar Pak Izzam.

Demikian liputan Reporter Formadiksi UM seputar pelaksanaan FUN #10. Semoga melalui program ini dapat memberikan dampak yang positif untuk peningkatan kualitas SDM masyarakat Dusun Jajang yang lebih baik serta dapat meninggalkan kesan yang baik bagi seluruh pihak yang terlibat.

KIP Kuliah! Generasi Muda, Semangat Berprestasi!

Reporter          : Alvi Nur Jannah, Hernawati

Editor              : Alvi Nur Jannah