Menampilkan Wajah Baru, Beginilah Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat Formadiksi UM

Formadiksi UM News – Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat yang dinaungi oleh Divisi Minat dan Bakat, Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) telah mencapai periode akhir pada bulan Desember 2022. Program kerja ini telah berjalan sejak bulan April lalu yang mana Pendataan Prestasi bertujuan untuk merekap data-data prestasi yang diraih oleh mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM. Sedangkan Pengelolaan Minat Bakat memiliki tujuan untuk mengelola minat dan bakat yang dimiliki mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah UM agar dapat disalurkan untuk menciptakan prestasi-prestasi baru.

Pada kesempatan kali ini, Reporter Formadiksi UM News telah berkesempatan untuk mewawancarai Ainul Yaqiin selaku Ketua Pelaksana Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat; Dinda Putri Abadi, mahasiswi Fakultas Ilmu Pendidikan selaku partisipan dalam Pendataan Prestasi, dan Ananda Dikky Nur Efendi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial selaku partisipan dalam Pengelolaan Minat Bakat untuk mengulik tanggapan mengenai adanya program kerja ini. Mari simak liputannya!

Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat tahun 2022 berfokus pada apresiasi, memfasilitasi, dan mengembangkan prestasi dan minat bakat yang dimiliki mahasiswa penerima Bidikmisi angkatan 2019 dan KIP Kuliah angkatan 2020−2022 Universitas Negeri Malang. Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat dilaksanakan hampir selama masa kepengurusan dengan melakukan reminder di tiap bulannya (April−November). Kegiatan Pengelolaan Minat Bakat dikemas dalam bentuk sharing session yang dibagi menjadi empat bidang, yaitu bidang seni, bidang kepenulisan, bidang kewirausahaan, dan bidang public speaking. Pelaksanaan sharing session ini mendatangkan narasumber yang berbeda di setiap bidangnya. Selain itu, pada pengelolaan minat bakat juga diadakan penyebaran informasi-informasi lomba yang di update melalui grup WhatsApp. Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat pada kepengurusan 2022 juga menghadirkan inovasi baru, yaitu melaksanakan sharing session secara hybrid di Universitas Negeri Malang dan Google Meet.

Ainul Yaqiin selaku Ketua Pelaksana Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat mengungkapkan tujuan dari kegiatan ini, yakni untuk mengapresiasi prestasi dan minat bakat mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang, bekerja sama dengan Kemahasiswaan UMp untuk menyediakan database prestasi dan minat bakat mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang.

“Antusias peserta sangat luar biasa dari mahasiswa angkatan 2019−2022. Mereka banyak mendata prestasinya bahkan terdapat mahasiswa yang meng-input 5 prestasi sekaligus,” ungkap Yaqiin. Pada Pengelolaan Minat Bakat, antusias dari mahasiswa juga sangat baik, mereka juga rutin mengikuti pelaksanaan sharing session.

Hal serupa juga diungkapkan oleh peserta Pengelolaan Minat Bakat, Ananda Dikky selaku Peserta Pengelolaan Minat Bakat, “Menurutku menyenangkan banget diajak aktif dan diskusi bareng. Apalagi suasananya gak bikin tegang. Enjoy banget di sana. Jadi ingin ikutan lagi kalau diadakan sama Formadiksi UM.”

Para peserta Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat mengungkapkan banyak manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini. Mulai dari kesempatan berkontribusi dalam pendataan prestasi dan minat bakat, mendapatkan pengetahuan dan relasi baru, kesempatan mengikuti kegiatan sharing session yang menciptakan diskusi positif, hingga memperoleh wadah untuk pengembangan diri.

Ainul Yaqiin mengungkapkan harapan dengan diselenggarakannya Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat tahun 2022. Yaqiin berharap dengan adanya kegiatan ini prestasi dan minat bakat mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Malang meningkat dan dapat mengembangkan diri untuk meraih prestasi lainnya.

Dinda Putri Abadi, selaku peserta Pendataan Prestasi juga turut menyelipkan harapan untuk Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat. “Harapannya agar lebih mudah terkait administrasinya. Kemudian untuk pendataan prestasi tidak hanya dilakukan secara online, tetapi bisa juga secara offline,” Ungkap Dinda.

Hal lainnya juga diungkapkan oleh Ananda Dikky, “Harapan saya semoga acaranya bisa digelar di tempat yang lebih luas dengan waktu yang tepat agar pesertanya lebih banyak. Terlebih mengingat sharing session sendiri bersifat fleksibel dan membawa suasana menyenangkan.”

Demikian liputan Reporter Formadiksi UM News mengenai Pendataan Prestasi dan Pengelolaan Minat Bakat. Tetap semangat dalam berproses!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter    : Widarfatwani Yusuf

Editor        : Widarfatwani Yusuf