Menawarkan Beragam Manfaat, Mari Ikuti Pelatihan PKM PCC 2021!

Formadiksi UM News – Paper Coaching Clinic (PCC) Formadiksi UM Tahun 2021 merupakan salah satu program kerja Forum Mahasiswa Bidikmisi Universitas Negeri Malang (Formadiksi UM) yang dinaungi oleh Divisi Keilmuan dan Pengabdian (KP). PCC tahun ini hadir kembali untuk mewadahi minat mahasiswa penerima Bidikmisi dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah UM dalam penyusunan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Sama seperti PCC kategori Esai dan Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang telah diselenggarakan pada Mei–Juni 2021 lalu, PCC kategori PKM juga akan dikemas dalam bentuk pelatihan.

Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic telah dibuka pendaftarannya pada 21 Oktober 2021. Untuk mengajak teman-teman mahasiswa UM, khususnya mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah, Reporter Formadiksi UM News telah mewawancarai Zidni Akbarorrizki selaku Koordinator Divisi KP, serta Aisyah Dea Lestari selaku Sekretaris Pelaksana 1 Paper Coaching Clinic Tahun 2021 pada Jumat (22/10/2021). Yuk, simak liputannya!

Urgensi diselenggarakannya Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021

“PKM dipilih sebagai salah satu kategori dalam pelatihan PCC mengingat bahwa PKM merupakan program yang paling bergengsi, khususnya di kalangan mahasiswa di Indonesia. Sebagai program yang bergengsi, PKM gencar didorong oleh pihak kampus tak terkecuali pihak fakultas, bahkan ada beberapa fakultas di UM yang membuat kebijakan PKM wajib bagi mahasiswa di fakultasnya,” tutur Zidni.

“PKM memfasilitasi setiap inovasi dan gagasan yang telah terpilih untuk diberikan dukungan oleh pemerintah agar terealisasikan. Puncaknya ada dalam kompetisi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Namun, perjalanan untuk lolos pendanaan PKM pun tak semudah membalik bangku meja. Karenanya, melalui program Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic ini, harapannya dapat membantu mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah dalam menyiapkan dan mengolah gagasan agar lebih terarah dan lebih siap untuk mengikuti ajang bergengsi tersebut,” imbuhnya.

Gambaran pelaksanaan kegiatan Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021

“Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic tahun 2021 diselenggarakan secara dalam jaringan (daring) melalui platform Google Meet. Kami membuka pelatihan PKM untuk 5 bidang. Pelatihan ini akan dilangsungkan selama 4 pekan dengan masing-masing bidang melaksanakan 1 kali pertemuan tiap pekannya.  Setiap minggunya akan disajikan materi seputar bagaimana cara menyusun PKM dengan baik dan benar. Sebelum pelatihan dimulai, akan diadakan kegiatan meet up untuk membahas lebih lanjut terkait teknis Pelatihan PKM ini. (Dan) untuk melatih mahasiswa dalam mempresentasikan hasil yang telah diperoleh, akan diadakan kegiatan simulasi presentasi di minggu terakhir pelatihan. Pelatihan akan dimulai pada 6–28 November 2021, tetapi terkait waktu pelatihannya akan diinformasikan lebih lanjut,” jelas Aisyah.

Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021 dikemas secara menarik dan berbeda dari tahun sebelumnya

“Peserta Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic tahun 2021 akan dipandu oleh tentor yang handal dan berpengalaman dalam bidang PKM. Teman-teman dapat bertanya dan sharing dengan tentor untuk mengatasi permasalahan teman-teman dalam penyusunan PKM. Teman-teman juga dapat memilih jenis PKM apa yang ingin diikuti karena pelatihan ini dibuka untuk PKM 5 bidang. Selain itu, ada yang berbeda dalam Pelatihan PKM Paper Coaching Clinic tahun ini, yakni akan diadakan sharing session bersama kakak-kakak Formadiksi UM yang pernah mengikuti PKM dan lolos pendanaan sehingga dapat memotivasi dan memberikan gambaran kepada teman-teman terkait PKM,” ungkap Aisyah.

Cara bergabung di Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021

“Untuk bergabung di pelatihan ini caranya cukup mudah yakni: (1) Pastikan bahwa ketua dan anggota tim merupakan mahasiswa penerima Bidikmisi UM angkatan 2018–2019 atau mahasiswa penerima KIP Kuliah UM angkatan 2020–2021 (dibuktikan dengan screenshoot Siakad); (2) Tentukan bidang pelatihan PKM; (3) Tentukan anggota tim dengan jumlah anggota berdasarkan bidang PKM yang dipilih (3–5 orang); (4) Ketua tim mengisi formulir pendaftaran dan mengirim abstrak PKM pada link pendaftaran; (5) Ketua tim melakukan konfirmasi pendaftaran sesuai format yang tertera di poster,” ungkap Aisyah.

Benefit bergabung di Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021

“Dengan mengikuti Pelatihan PKM ini, teman-teman dapat memperoleh pengalaman, menambah relasi, menambah pengetahuan, serta mendapatkan e-sertifikat sesuai dengan ketentuan yang ada,” tutur Aisyah.

“Tentunya ada banyak benefit yang kami tawarkan ketika mengikuti pelatihan ini. Nantinya teman-teman akan dimentori secara langsung oleh tentor yang berpengalaman di bidang PKM dan kegiatan akan kami kemas sebaik mungkin agar teman-teman bisa merasakan atmosfer kegiatan PKM secara langsung. Selain itu, kami akan memberikan sertifikat kepada teman-teman peserta yang berhasil mengikuti rangkaian pelatihan hingga akhir. (Dan) teman-teman tidak perlu khawatir karena kegiatan ini dapat diikuti secara gratis,” tambah Zidni.

Nah, itu tadi hasil liputan Reporter Formadiksi UM News dengan Zidni Akbarorrizki dan Aisyah Dea Lestari. Pelatihan PKM PCC Formadiksi UM Tahun 2021 sangat menarik dan mudah diikuti bukan? Oleh karena itu, jangan ragu lagi dan segera daftarkan diri teman-teman dengan mengisi formulir pendaftaran pada link https://formadiksi.um.ac.id/pendaftaran-ppkm-2021! Jangan sampai terlewatkan kesempatannya, ya! Yuk kita siapkan diri untuk berkontribusi secara nyata sebagai mahasiswa penerima Bidikmisi dan KIP Kuliah melalui PKM!

KIP Kuliah! Generasi Muda Semangat Berprestasi!

Reporter           : Elsa Fatmasari

Editor               : Iin Fadilatus Sholicha